Saftiger Schokokuchen, machts unbedingt nach
Zutaten (ca. 25-30 cm)
250 g zimmerwarme Butter250 g Zucker
Etwas Vanilleextrakt
5 Eier
100 ml Milch
350 g Mehl
50 g Backkakao
25 g Speisestärke
1 Päckchen Backpulver
Optional: ca. 100 g Schokochunks/Tröpfchen
Außerdem:
200-250 g geschmolzene Kuchenglasur (kakao)
Zuletzt Schokochunks/Tröpfchen untermischen.
Thermomix: Butter, Zucker und Vanilleextrakt in den Mixtopf geben, Stufe 6 ca. 3 Minuten einstellen, dabei nach 1 Minute die Eier nach und nach zugeben & auch die Milch. Danach die restlichen Zutaten hineingeben und für ca. 20 Sekunden bei Stufe 6 weiter Rühren lassen.
In eine eingefettete und bemehlte Kastenkuchenform (je kleiner desto höher wird der Kuchen) hineingeben im vorgeheizten Backofen bei 180°C Ober-/Unterhitze ca. 50-60 Minuten backen.
Nach den ersten 15 Minuten den Kuchen mit einem scharfen Messer der Länge Nach in der Mitte einschneiden und sofort weiter backen. Stäbchenprobe nicht vergessen!
Kuchen ca. 5 Minuten auskühlen lassen und dann auf ein Kuchengitter stürzen.
Mit geschmolzener Kuchenglasur überziehen
200-250 g geschmolzene Kuchenglasur (kakao)
Zubereitung
Butter, Zucker und Vanilleextrakt ca. 2-3 Minuten cremig rühren und die Eier nach und nach hineinrühren. Milch unterrühren. Mehl, Backkakao, Speisestärke und Backpulver hinein sieben und kurz unterrühren.Zuletzt Schokochunks/Tröpfchen untermischen.
Thermomix: Butter, Zucker und Vanilleextrakt in den Mixtopf geben, Stufe 6 ca. 3 Minuten einstellen, dabei nach 1 Minute die Eier nach und nach zugeben & auch die Milch. Danach die restlichen Zutaten hineingeben und für ca. 20 Sekunden bei Stufe 6 weiter Rühren lassen.
In eine eingefettete und bemehlte Kastenkuchenform (je kleiner desto höher wird der Kuchen) hineingeben im vorgeheizten Backofen bei 180°C Ober-/Unterhitze ca. 50-60 Minuten backen.
Nach den ersten 15 Minuten den Kuchen mit einem scharfen Messer der Länge Nach in der Mitte einschneiden und sofort weiter backen. Stäbchenprobe nicht vergessen!
Kuchen ca. 5 Minuten auskühlen lassen und dann auf ein Kuchengitter stürzen.
Mit geschmolzener Kuchenglasur überziehen