Spekulatiustorte mit Waldfruchtfüllung

Passend für die kommenden Feiertage habe ich heute eine leckere Spekulatiustorte mit einer Waldfruchtfüllung für euch.

Super cremig und lecker 😋👌

Zutaten (26 cm Durchmesser)

Biskuitteig:
4 Eier
160 g Zucker
160 g Mehl
25 g gemahlene Spekulatiuskekse (ca. 2-3 Stück)
2 TL Backpulver
 
Creme:
500 g Quark
250 g Mascarpone
200 g Schmand
600 g Schlagsahne
6 Päckchen Sahnesteif
4 EL Zucker
180 g gemahlene Spekulatiuskekse (ca. 15 Kekse)
 
Außerdem:
Ca. 400 g Waldfruchtmarmelade, Konfitüre oder Gelee
Ca. 100-150 g Beeren (z.B. Rote TK Beeren, Himbeeren, Blaubeeren etc.)
Ca. 14-16 Spekulatiuskekse für die Ränder
Ca. 10 gemahlene Spekulatiuskekse
Himbeeren, Blaubeeren für die Deko


Zubereitung

Biskuitteig: Den Ofen auf 170°C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Springform mit einem Durchmesser von 26cm mit etwas Fett einfetten. Die Eier mit dem Zucker ca. 6 Minuten mit einem Mixer sehr cremig rühren. Mehl, Backpulver und die gemahlenen Kekse in die Ei Masse hineingeben und anschließend unterheben. Den Teig in die Springform füllen und im Ofen ca. 30 Min backen.
Abkühlen lassen und einmal waagerecht durchschneiden. Die obere Hälfte ca. 12 cm in der Mitte als Kreis ausschneiden
 
Creme: Alle Zutaten bis auf die Schlagsahne in eine Rührschüssel geben und kurz verrühren, anschließend die flüssige Sahne hinzufügen und das Ganze schön steifschlagen. Von der Creme ca. 4 EL in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen, beides bis zum Gebrauch Kühl stellen.
 
Torte: Den unteren Biskuitboden auf eine Tortenplatte setzen und mit einem Tortenring umschließen.1/3 der Marmelade draufstreichen, dann 1/3 der Creme darauf verteilen und den zweiten Boden aufsetzen, die restliche Marmelade in die Mitte der Torte geben, ca. 2 EL von der Creme drüber streichen, auf Wunsch einige Beeren draufverteilen und dann 1 /3 der Creme auf die Torte glattstreichen, die restliche Creme bis zum Gebrauch Kühl stellen.
 
Die Torte mindestens 2 Stunden Kühl stellen oder am besten über Nacht. Tortenring entfernen und restliche 1/3 der Creme glatt auf die Torte und rundherum der Torte streichen. Die Spekulatiuskekse an die Ränder kleben, die Torte mit gemahlenen Keksen, mit der Creme im Spritzbeutel und eventuell Beeren dekorieren. Nun könnt ihr die Torte sofort servieren oder bis zum Anschnitt kühl stellen.






Zubereitung: 40 Min.      
Ofen: 170°C Ober-/Unterhitze
Backzeit: 30 Min                                    
Kühlzeit: mind. 2 Std. oder über Nacht