Klassisches Schokoladensoufflé
Mag jemand eine Portion Schokoladensoufflé haben?
Die Soufflés vorsichtig aus der Form stürzen und auf ein Teller setzen, mit Puderzucker bestäuben und Vanilleeis servieren. Auch kann man das Soufflé direkt in der Form servieren.
Zutaten (4 Portionen)
120 g
dunkle Schokoladenkuvertüre
1 EL Butter
4 Eier
2 EL Zucker
2 EL
Backkakao
Außerdem:
4
Souffléförmchen
Butter für
die Förmchen
Zucker oder
Backkakao für die Förmchen
Puderzucker
und Vanilleeis zum servieren.
Zubereitung
Die Kuvertüre klein hacken und
zusammen mit der Butter in einer Schüssel über einen Wasserbad schmelzen. Eier
trennen.
Das Eiweiß sehr
steif schlagen, Eigelb und Zucker zusammen aufschlagen. Eigelb mit einem
Teigschaber unter die Schokolade heben, Backkakao hineinsieben und ebenfalls
unterheben, zum Schluss das Eisschnee vorsichtig unterheben und fertig ist die
Masse.
Die Förmchen mit etwas Butter einfetten und anschließend mit etwas Zucker oder Backkakao ausstauben, die Förmchen mit der Masse zu 2/3 füllen und im vorgeheizten Backofen bei 200°C Ober-/Unterhitze für ca. 13 Minuten oder im Kontaktgrill bei Stufe 4 in der Kasserolle für ca. 8-10 Minuten backen.
👉🏻Tipp: wer es noch flüssiger mag, am besten nur 10-11 Minuten backen.
👉🏻Tipp: wer es noch flüssiger mag, am besten nur 10-11 Minuten backen.
Die Soufflés vorsichtig aus der Form stürzen und auf ein Teller setzen, mit Puderzucker bestäuben und Vanilleeis servieren. Auch kann man das Soufflé direkt in der Form servieren.
Zubereitung: ca. 10 Minuten
Backofen: 200°C Ober-/Unterhitze –
ca. 10-13 Minuten
Kontaktgrill: Stufe 4 – ca. 8-10 Minuten