Klassisches Schokoladensoufflé

Mag jemand eine Portion Schokoladensoufflé haben?

Zutaten (4 Portionen)

120 g dunkle Schokoladenkuvertüre
1 EL Butter
4 Eier
2 EL Zucker
2 EL Backkakao

Außerdem:
4 Souffléförmchen
Butter für die Förmchen
Zucker oder Backkakao für die Förmchen
Puderzucker und Vanilleeis zum servieren.

Zubereitung

Die Kuvertüre klein hacken und zusammen mit der Butter in einer Schüssel über einen Wasserbad schmelzen. Eier trennen.
Das Eiweiß sehr steif schlagen, Eigelb und Zucker zusammen aufschlagen. Eigelb mit einem Teigschaber unter die Schokolade heben, Backkakao hineinsieben und ebenfalls unterheben, zum Schluss das Eisschnee vorsichtig unterheben und fertig ist die Masse.

Die Förmchen mit etwas Butter einfetten und anschließend mit etwas Zucker oder Backkakao ausstauben, die Förmchen mit der Masse zu 2/3 füllen und im vorgeheizten Backofen bei 200°C Ober-/Unterhitze für ca. 13 Minuten oder im Kontaktgrill bei Stufe 4 in der Kasserolle für ca. 8-10 Minuten backen.
👉🏻Tipp: wer es noch flüssiger mag, am besten nur 10-11 Minuten backen.

Die Soufflés vorsichtig aus der Form stürzen und auf ein Teller setzen, mit Puderzucker bestäuben und Vanilleeis servieren. Auch kann man das Soufflé direkt in der Form servieren.









Zubereitung: ca. 10 Minuten
Backofen: 200°C Ober-/Unterhitze – ca. 10-13 Minuten
Kontaktgrill: Stufe 4 – ca. 8-10 Minuten