Nuss Rührkuchen

Zutaten (eine klassische Kuchenform)

4 Eier
200 g Zucker
200 ml Öl
100 ml Milch
250 g Mehl
200 g gemahlene Haselnüsse
1 Päckchen Vanillezucker oder etwas Vanilleextrakt
1 Päckchen Backpulver
1 Prise Salz
 
Außerdem:
Geschmolzene Kuchenglasur/Schokoladenkuvertüre oder Haselnusscreme
Eine Handvoll Haselnüsse


Zubereitung

Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Kuchenform mit etwas Butter einfetten, ggf. etwas bemehlen.
Die Eier mit dem Zucker, Vanillezucker/Vanilleextrakt ca. 4 Minuten schaumig aufschlagen, dann das Öl, die Milch unterrühren. Das Mehl mit dem Backpulver und Salz vermischen, in die Schüssel hineinsieben, gemahlene Nüsse ebenfalls hineingeben und kurz unterrühren.
 
Den Teig in die Form füllen und dann ca. 50-60 Minuten backen, unbedingt nach 50 Minuten eine Stäbchenprobe machen, je flacher die Kuchenform desto kürzer ist die Backzeit, daher unbedingt nach 50 Min kontrollieren!
 
Den Kuchen etwa 10 Minuten in der Form auskühlen lassen und dann auf einen Kuchengitter legen, nach der Kühlzeit mit der Glasur/Kuvertüre oder Haselnusscreme bestreichen, eventuell mit einigen Nüssen garnieren und dann servieren.
 
Tipp: In der Kuchenform mit 4 kleineren Förmchen habe ich den Kuchen ca. 40 Minuten gebacken.






Zubereitung: ca. 15 Minuten
Backofen: 180°C Ober-/Unterhitze
Backzeit: 50-60 Min.