Haselnuss Käsekuchen - Cheesecake mit Haselnüssen

Zutaten (24-26 cm Durchmesser)

Keksboden: 
200 g gemahlene Butterkekse
50 g gehackte Haselnüsse
100 g geschmolzene Butter
 
Belag:
500 g Mascarpone oder Quark
200 g Zucker
Etwas Vanilleextrakt
4 Eier
1 Pack. Vanille Puddingpulver oder 40 g Speisestärke
100 ml Öl
1 EL Haselnusscreme (Mövenpick oder zum Beispiel Gürsoy, Torku aus dem türkischen Supermarkt)
 
 Außerdem:
Ca. 200-250 g geschmolzene Haselnusscreme
Haselnüsse, Giottokugeln etc.


Zubereitung

Den Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen. In einen Backofengeeigneten Behälter Wasser füllen und diese dann in den Backofen auf den Boden legen. Dieser Schritt sorgt dafür, dass der Kuchen nicht reißt.
Eine Springform mit Backpapier auslegen und ggf. einfetten.
Auf Wunsch die Ränder mit Alufoliestreifen einschlagen, dieser Schritt sorgt dafür, dass die Ränder beim backen weiß bleiben.
 
Butterkekse, gehackte Haselnüsse und die geschmolzene Butter zu einer Masse verarbeiten. Nun die Masse in die Springform geben und festdrücken. Den Keksboden für ca. 10-15 Minuten vorbacken und dann kurz auskühlen lassen.
 
Belag: Quark, Zucker, Vanille, Puddingpulver/Speisestärke, Haselnusscreme und Öl sehr gut verrühren. Die Eier nach und nach einrühren. Nun den Belag ebenfalls in die Springform füllen.
 
Falls ihr statt Vanillepuddingpulver, Speisestärke verwendet, benutzt unbedingt Vanilleextrakt für den tollen Geschmack.
Ich finde hierbei die Käsekuchenmasse mit Mascarpone leckerer als mit Quark.
 
Im Backofen bei 175°C weitere 60 Minuten backen. Nach dem Ausbacken den Ofen ausschalten, die Backofentür halb öffnen und den Käsekuchen darin mindestens 30 Minuten ruhen lassen und dann für mindestens 4 Stunden oder über Nacht im Kühlschrank auskühlen lassen.
 
Den Käsekuchen mit der geschmolzenen Haselnusscreme, Haselnüssen und eventuell Giottokugeln dekorieren.
Dann könnt ihr den Käsekuchen auch schon servieren.








Zubereitung: 20 Minuten
Backofen: 175°C Ober-/Unterhitze
Backzeit: ca. 75 Minuten
Kühlzeit: mind. 4 Std.