Oreo Cheesecake

Heute gibt es einen leckeren Oreo Cheesecake😋👌🏻

Zutaten (26 cm Durchmesser oder 12-18 Souffléförmchen)

Boden:
Ca. 250 g (ca. 23 Kekse) zerbröselte Oreokekse
100 g geschmolzene Butter
 
Käsekuchenmasse:
500 g Quark (20% Fettgehalt)
500 g Mascarpone
200 ml Schlagsahne
220 g Zucker
3 Eier
40 g Speisestärke
1 TL Vanilleextrakt oder Vanillezucker
 
Außerdem:
Ca. 10 zerbröselte Oreokekse 


Zubereitung

Boden: Den Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Eine Springform mit Backpapier auslegen und ggf. einfetten. Die Ränder mit Alufoliestreifen einschlagen, sorgt dafür, dass die Ränder weiß bleiben.
 
Boden: Die Kekse zusammen mit der Butter vermischen und in die Springform drücken und für 15 Minuten vorbacken.
 
Käsekuchenmasse: Mascarpone, Quark, Zucker und Vanillezucker 3 Minuten cremig rühren. Schlagsahne hineingeben und ebenfalls kurz unterrühren. Nun die Speisestärke unterrühren. Die Eier nacheinander unterrühren.
 
Anschließend die Füllung in die Springform geben, die zerbröselten Oreokekse darüber streuen und dann auf ein tiefes Backblech legen, ca. 1 Liter Wasser in das Backblech füllen (das Wasser dient dafür, dass der Kuchen nicht reißt. Dann in den Backofen schieben, am besten in die unterste Schiene und ca. eine Stunde backen. Nach einer Stunde den Backofen ausschalten, die Backofentür halb aufmachen und 30 Minuten darin auskühlen lassen. Den Kuchen rausholen, erkalten lassen und dann für mindestens 5 Stunden oder über Nacht kühlstellen.
 
Tipp: Auch könnt ihr den Cheesecake statt in einer Springform in ofenfeste Souffléförmchen (oder ofenfeste Dessertgläser) zubereiten und ebenfalls in einem Backblech mit Wasser backen.
Dann braucht ihr für den Boden keine Butter zu verwenden, die zerbröselten Kekse einfach in die Förmchen verteilen, die Käsekuchenmasse und zerbröselte Oreokekse darüber geben und dann backen. 
Aus dieser Menge, würden ca. 12-18 Souffléförmchen rauskommen.
Statt Souffléförmchen könnt ihr auch andere kleine ofenfeste Förmchen verwenden.










Zubereitung: 20 Min
Backofen: 175°C Ober-/Unterhitze
Backzeit: ca. 1 Std. + 15 Minuten
Kühlzeit: 5 Std. Oder über Nacht