No-Bake Lebkuchen aus Datteln
Zutaten (ca. 8–10 Stück)
200 g weiche Datteln (entsteint abwiegen, bei mi: ca. 22 Rutab Sukkari Datteln)100 g gemahlene Mandeln
50 g gehackte Haselnüsse, Walnüsse oder Mandeln
2 EL Backkakao
1 TL Zimt
½ TL Lebkuchengewürz
1 Prise Salz
Optional: 40 g getrocknete Aprikosen (ca. 5 Stück)
Optional: 2 EL Orangensaft oder geriebene Orangenschale
Außerdem:
ca. 200 g Schokoladenkuvertüre
Zubereitung
Datteln entkernen und zusammen mit allen übrigen Zutaten in einen Mixer geben und fein pürieren.Thermomix: 10 Sekunden / Stufe 6.
Wenn die Masse zu trocken ist → tropfenweise Orangensaft zugeben.
Wenn sie zu weich ist → mehr Nüsse einarbeiten.
Die Masse in Lebkuchenförmchen drücken
oder kleine Portionen auf Backoblaten setzen
oder zu Kugeln formen.
Alternativ flachdrücken und weihnachtlich ausstechen.
Kurz kühlen, während die Schokolade vorbereitet wird.
Schokolade am besten temperieren:
2/3 der Schokolade über dem Wasserbad schmelzen.
Dann die restliche ungeschmolzene Schokolade einrühren, damit sie abkühlt und stabilisiert.
Ergebnis: knackige Schokolade, die nicht schmilzt.
Die Lebkuchen in die Schokolade tauchen.
Auf Backpapier fest werden lassen.
Haltbarkeit
Im Kühlschrank: 1–2 Wochen
Im Gefrierfach: mehrere Monate