Viraler Döner aus dem Backofen – Iskender Kebap (ca. 6 Portionen)

Zutaten für das Dönerfleisch

1 kg Hackfleisch
1 große oder 2 mittelgroße Zwiebeln (nur den Saft)
3 EL Joghurt
1 ½ TL Salz
¼ TL Pfeffer
2 TL Paprikapulver Edelsüß
1 TL Oregano oder Thymian
½ TL Paprikaflocken
½ TL Kreuzkümmel
 
Außerdem:
Paprika, Tomaten, etwas Butter zum Braten

Zubereitung: Döner aus dem Backofen 

1. Zwiebeln vorbereiten
Zwiebeln in der Küchenmaschine fein zerkleinern.
Den entstandenen Zwiebelsaft auspressen/abseihen.
 
2. Hackfleischmasse herstellen
Hackfleisch, Joghurt, Gewürze und den ausgedrückten Zwiebelsaft in der Küchenmaschine gründlich mischen.
 
Thermomix:
Zwiebeln: Stufe 5, ca. 6 Sekunden
Dann alle Zutaten 2 Minuten auf Teigknetstufe kneten.
 
3. Masse vorbereiten
Die Hackfleischmasse in 4 gleich große Teile teilen.
Ein Teil auf ein Backpapier geben, ein zweites Backpapier darüberlegen.
Sehr dünn ausrollen – je dünner, desto besser das Ergebnis!
 
Tipp: Falls nötig, ganz wenig Öl auf das Hackfleisch geben, damit nichts klebt.
Oberes Backpapier abziehen.
Die dünne Schicht zusammen mit dem unteren Backpapier zu einer Rolle aufrollen.
Mit allen Teilen wiederholen und die Rollen auf ein Backblech legen.
 
4. Backen
Optional Paprika und Tomaten danebenlegen.
Bei 200 °C Ober-/Unterhitze ca. 30 Minuten backen.
Backpapier vorsichtig entfernen.
Das Fleisch mit den Händen zerreißen oder in Streifen/Stücke schneiden.
 
5. Anrösten
In einer Pfanne etwas Butter erhitzen.
Das Fleisch in kleinen Portionen anrösten – nicht alles auf einmal, damit es schön knusprig wird.
 
6. Servieren
Daraus kannst du Döner Sandwich, Wrap oder Iskender Kebap zubereiten.
 

Zwiebelsalat

Zutaten:
3–4 rote Zwiebeln
½ Bund Petersilie
1 TL Salz
1 TL Paprikaflocken
2–3 TL Sumak
2 EL Olivenöl
Saft einer halben Zitrone
 

Joghurtsoße

500 g griechischer oder stichfester Joghurt (10 %)
200 g Schmand (oder durch Joghurt ersetzbar)
1 TL Salz
Etwas Pfeffer
2 TL getrockneter Dill
1 TL getrocknete Minze
Etwas Olivenöl
 

Iskender Kebap – Komponenten

Tirnak Pide (ergibt ca. 4 Pides, ausreichend für das gesamte Dönerfleisch)

500 g Mehl
200 ml lauwarmes Wasser
125 ml lauwarme Milch
½ Würfel frische Hefe oder 1 Päckchen Trockenhefe
1 TL Zucker
1 TL Salz
 
Soße:
2 EL Joghurt
1 TL Pekmez (Traubensirup) oder Olivenöl

Zubereitung

Hefeteig aus den Zutaten kneten, 45 Minuten abgedeckt gehen lassen. Teig in 4 Stücke teilen, rund formen und 15 Minuten abgedeckt ruhen lassen. Kugeln auf ein Backblech mit Backpapier legen, Soße draufgeben, etwas ausbreiten, Finger Mulden eindrücken, erneut Soße darauf und 10 Minuten gehen lassen. Bei 275 °C (oder 250 °C) Ober-/Unterhitze 7–10 Minuten goldbraun backen. Nach dem Backen sofort mit feuchtem Tuch abdecken.
 

Tomatensoße

3–4 Tomaten (geschält & püriert)
1 EL Butter
2 EL Tomatenmark
ca. 150 ml Wasser
Salz, Pfeffer
 

Zubereitung

1.    Butter in einem Topf erhitzen.
2.    Tomatenmark kurz anrösten.
3.    Mit pürierten Tomaten ablöschen und 2 Minuten köcheln.
4.    Wasser, Salz & Pfeffer hinzufügen.
5.    Weitere 3–4 Minuten köcheln.
 

Zum Servieren

ca. 150 g geschmolzene Butter
ca. 500 g Joghurt
 

Iskender Kebap anrichten

1.    Pide in kleine Würfel schneiden und auf Teller verteilen.
2.    Mit geschmolzener Butter beträufeln.
3.    Etwas Tomatensoße darüber geben.
4.    Das Dönerfleisch darauf verteilen.
5.    Erneut Tomatensoße darüber geben.
6.    Mit reichlich geschmolzener Butter toppen.
7.    Joghurt dazu servieren.
8.    Optional mit Tomaten und gebratener Spitzpaprika garnieren.
 
Statt Tirnak Pide könnt ihr Fladenbrot würfeln und 7 Minuten bei 250°C Ober-/Unterhitze im Ofen rösten.