Izmir Bombasi (Nutellabomben)

Heute gibt es das Rezept zu Izmir Bombasi (Nutellabomben)
Wie der Name schon sagt, kommt diese Köstlichkeit aus der Stadt Izmir, dort werden sie generell mit einem Schokoaufstrich gefüllt - ich habe sie daher mit Nutella und zusätzlich Lotus-, Haselnusscreme zubereitet🤍
Die sind wirklich sehr einfach & dazu schnell zubereitet🙌🏻
Das detaillierte Video dazu ist jetzt auf YouTube online 🤍

Zutaten (16-18 Stück)

250 g Mehl
125 ml lauwarmes Wasser
65 ml Öl
2 EL Zucker oder Vanillezucker
 
Füllung:
Ca. 16-18 EL Nutella (Oder andere Aufstriche wie Haselnusscreme, Lotuscreme etc.)

Zubereitung

Aus den Zutaten einen geschmeidigen und weichen Teig kneten (gute 3-4 Minuten), abgedeckt ca. 20 Minuten ruhen lassen.
 
An dieser Stelle den Backofen auf 250°C Umluft vorheizen.
 
Nach der Ruhezeit die Hände mit einem Teelöffel Öl einfetten und dann den Teig in 16-18 Stücke einteilen, diese jeweils zu Kugeln formen.
 
Nun jeweils eine Kugel auf einer Arbeitsplatte mit einem Ausrollstab dünn ausrollen, in die Mitte einen Esslöffel Nutella oder einen anderen Aufstrich draufgeben und dann zügig mit den Händen zusammenbündeln und die Öffnung gut zukleben. Mit den anderen Kugeln genauso fortfahren.
 
Die Teiglinge kommen dann umgedreht auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech. Die glatte Oberfläche sollte unbedingt nach oben schauen, andernfalls sehen die Teiglinge nach dem Backen nicht schön aus.
 
Ich habe auf einen Backblech 12 Teiglinge mit genügend Abstand draufgelegt.
 
Den Backofen auf 220°C Umluft runterschalten und das erste Backblech für ca. 5-6 Minuten backen.
Habt hierbei bitte ein Auge drauf! Denn die Nutella-Bomben können während dem Backvorgang schnell platzen, daher können 6 Minuten schon zu lange sein! die Oberfläche sollte noch recht hell bleiben. Ich habe Sie ca. 5 ½ Minuten gebacken.
 
Nach der Backzeit gute 5 Minuten auf dem Blech auskühlen lassen und dann noch lauwarm genießen.
 
Tipp: die Bomben halten sich gute 2-3 Tage frisch, vor dem Servieren unbedingt für eine gute Minute kurz im Backofen oder in der Mikrowelle aufwärmen, damit die Füllung wieder cremig wird!
Tipp 2: Falls ihr keine Umluftfunktion haben solltet, die Bomben unbedingt bei 240°C Ober-/Unterhitze backen!


  







Zubereitung: ca. 30 Minuten
Wartezeit: ca. 20 Minuten
Backofen: 220°C Umluft (240°C Ober-/Unterhitze)
Backzeit: ca. 5-6 Minuten