Kısır mit Granatapfelkernen

Zutaten

300 g feinen Bulgur (kısırlık)
Ca. 250 ml heißes Wasser
3 EL Öl
2 EL Tomatenmark
2 EL Paprikamark (scharf)
1 Granatapfel (entkernt)
½ kleiner Bund Petersilie (klein gehackt)
1 Handvoll frische Minze (klein gehackt)
3 Frühlingszwiebeln (in kleine Ringe geschnitten)
3 EL Olivenöl
Saft einer Zitrone
3 EL Granatapfelsirup
Salz, Pfeffer
1 TL Paprikaflocken
2 TL Sumak (Essigbaumgewürz)
1 TL Isot (eine dunkle Chiliart – gibt es beim Türken)

Zubereitung

Bulgur in eine Schüssel geben, mit dem heißen Wasser aufgießen, kurz vermischen und abgedeckt ca. 10 Minuten ziehen lassen.
In einer Pfanne das Öl erhitzen und das Tomaten- sowie Paprikamark kurz anbraten, dieser Schritt sorgt für eine kräftigere Farbe und Geschmack.
Zu dem Bulgur geben und gut vermischen, am besten mit den Händen /Handschuhe) kneten, bis der Bulgur komplett gefärbt ist.
Auskühlen lassen, dann die restlichen Zutaten zufügen und vermischen.