Lahmacun - Türkische Pizza
Heute gibt es das Rezept zu Lahmacun - türkische Pizza.
Zutaten(für 30 Lahmacun)
Hefeteig:
1 Würfel frische Hefe oder 2 Päckchen Trockenhefe
500 ml lauwarmes Wasser
2 TL Salz
1 TL Zucker
8 EL Olivenöl
1 Kilo Mehl (Weizen oder Dinkel Typ 630)
Belag:
800 g Rinderhackfleisch
100 g gehackte frische Petersilie
4 gehackte Mittelgroße Zwiebeln
2 gehackte grüne Spitzpaprika (Optional)
1 gehackte rote Spitzpaprika (Optional)
3 EL Tomatenmark
1 EL Paprikamark
15 EL Passierte Tomaten
2 TL Salz
1 TL Paprikapulver
15 EL ÖL
Zwiebelsalat:
3-4 rote Zwiebeln
1 TL Salz
1 TK Paprikaflocken
2-3 TL Sumak (Essigbaumgewürz)
2 EL Olivenöl
Saft einer halben Zitrone
Zubereitung
Aus den Zutaten einen Hefeteig, den fertigen Teig mit etwas öl bestreichen und in einer großen Schüssel ca. 1 Stunde gehen lassen.
Den aufgegangenen Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu 30 Kugeln teilen.
Belag: Alle Zutaten miteinander vermischen.
Zwiebelsalat: Zwiebel in dünne Scheiben schneiden und anschließend mit den restlichen Zutaten vermischen
Lahmacun: Jeweils eine Kugel mit etwas Mehl mit Hilfe einem Ausrollstab ausrollen (ca. 15–20 cm Durchmesser). Dann etwa 2 Esslöffel von dem Belag mit einem Löffel darüber verteilen.
Garen in einer Pfanne:
Wenn man lieber knusprige Lahmacun mag, empfehle ich diese Methode. Eine beschichtete Pfanne auf mittlere Hitze stellen. Lahmacun in die Pfanne geben den Deckel aufsetzen. Für ca. 3 Minuten die Türkischen Pizzen nacheinander auf diese Weise in der Pfanne ausbacken.
Ausbacken im Backofen:
Wenn man lieber weiche Lahmacun mag, dann ist diese Methode genau das Richtige. Den Backofen auf 250°C vorheizen. Zwei Lahmacun auf ein Blech legen und im Ofen für ca. 5 Minuten backen.
aus dem Kontaktgrill: die Türkischen Pizzen darin auf höchster Stufe für ca. 2 Minuten mit dem Abstandshalter ausbacken.
aus dem Pizzaofen: die Lahmacuns darin auf höchster Stufe ca. 1-1,5 Minuten ausbacken.
Ich bevorzuge die aus dem Kontaktgrill und Pizzaofen.
Zubereitung: ca. 1 Std.
Backofen: 250°C Ober-/Unterhitze Herd: mittlere Stufe
Backzeit: je ca. 1-5 Minuten