Käsekuchen am Stiel / Cheesecake Sticks

Zutaten (12 Stück / 26 cm Durchmesser)

Mürbeteig:
75 g kalte Butter
100 g Zucker
200 g Mehl
1 TL Backpulver
1 Ei
 
Belag:
500 g Magerquark
500 g Speisequark (20 oder 40%) oder Mascarpone
2 zimmerwarme Eier
200 g Zucker
200 ml Öl
300 ml zimmerwarme Milch
200 ml zimmerwarme Schlagsahne
1 Päckchen Vanillepuddingpulver oder 40 g Speisestärke
1 TL Vanilleextrakt oder 1 Päckchen Vanillezucker
 
Außerdem:
Geschmolzene Schokoladenkuvertüre, Haselnusscreme, Lotuscreme, Nutella, Erdnussbutter etc.
Süßigkeiten, Pralinen, Nüsse, Früchte etc.


Zubereitung
Mürbeteig: Aus den Teigzutaten einen Mürbeteig kneten und diesen gleichmäßig in einer mit Backpapier ausgelegte Springform verteilen und bis an den Rand (2-3 cm) hochziehen. Mit einer Gabel mehrmals den Boden einstechen. Die Form für mind. 30 Minuten Kühl stellen.
 
In einen Backofengeeigneten Behälter Wasser auffüllen und diese dann in den 
Backofen auf den Boden legen (vermeidet Risse im Kuchen). Den Backofen auf 
180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
 
Belag: Quark, Mascarpone, Zucker, Vanillepuddingpulver oder Speisestärke, Vanilleextrakt/Zucker in eine Schüssel geben und verrühren, anschließend das Öl, die Milch und Schlagsahne und ebenfalls unterrühren, zum Schluss die Eier unterrühren und dann die Masse in die Springform auf den Teig geben.
 
Im vorgeheizten Backofen von unten auf der zweiten Schiene ca. 75 Minuten backen. Nach dem Ausbacken den 
Ofen ausschalten, die Ofentür halb öffnen und den Käsekuchen darin mindestens 30 Minuten ruhen lassen.
 
Den Kuchen mindestens 5 Stunden oder besser über Nacht kühl stellen.
Dann aus der Form lösen und in 12 Stücke einschneiden.
In jedes Stück jeweils ein Holz Eisstiel vom Rand aus einstechen und die Käsekuchenstücke für mindestens. 30 Minuten in den Gefrierschrank stellen.
 
Nun könnt ihr die Käsekuchenspieße beliebig mit geschmolzener Schokoladenkuvertüre, Nutella, Haselnusscreme, Lotuscreme, Keksen, Früchten und Süßigkeiten verzieren.





















Zubereitung: 20 Min
Backofen: 180°C Ober-/Unterhitze
Backzeit: 75 Min
Kühlzeit: 5 Std. oder über Nacht +30 Minuten