Tirnak Pide

Zutaten (3 große oder 6 kleine)

500 g Mehl
200 ml lauwarmes Wasser
125 ml lauwarme Milch
½ Würfel frische Hefe oder 1 Päckchen Trockenhefe
1 TL Zucker
1 TL Salz
 
Joghurtsoße (alles vermischen):
2 EL Joghurt
1 TL Pekmez (Melasse/Traubensirup)

Zubereitung

Aus den Zutaten einen Hefeteig kneten, abgedeckt 45 Minuten gehen lassen, dann in 3 große oder 6 Teile einteilen, rund Formen und auf eine bemehlten Arbeitsplatte legen, abgedeckt weitere 15 Minuten gehen lassen.
 
Nun je eine Kugel auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, von der Soße darüber geben und dann mit den Händen etwas ausbreiten (Oval oder rund), dann mit den Fingern kleine Mulden hineindrücken, etwas breitziehen, erneut etwas von der Soße darüber geben und 10 Minuten gehen lassen. 
 
Im vorgeheizten Backofen bei 275°C (Falls der Ofen nicht so hoch eingestellt werden kann 250°C) Ober-/Unterhitze ca. 7-10 Minuten goldbraun backen, aus dem Backofen holen und sofort mit einem feuchten Tuch abdecken. 
 
Wer einen Steinofen besitzt, kann gerne die Pides darin backen.
Dafür auf die Schaufel, etwas Maismehl streuen, eine Kugel draufgeben und die Pides wie beschrieben formen, dann im vorgeheizten Pizzaofen auf höchster Stufe ca. 2 Minuten backen.










Zubereitung: ca. 15 Minuten
Backofen: 275°C Ober-/Unterhitze
Backzeit: ca. 2 Minuten oder 7-10 Minuten