Salamura Yaprak - eingelegte Weintrauben Blätter

Zutaten (3 Liter Behälter)

3 Liter Glas (aus dem türkischen Supermarkt)
frische Weintraubenblätter
1 Liter warmes-etwas heißes Wasser
300-350 g grobes Meersalz

Zubereitung

Bei solch einem 3 Liter Behälter benötigt man ca. 1,5 kg frische Weintraubenblätter. Kann etwas mehr oder weniger sein.
 
Die Weintraubenblätter sind aus unserem Garten.
In der Türkei werden die frischen Blätter auch auf den Wochenmärkten verkauft.
Hier in Deutschland kann man sie leider nicht kaufen.
 
Zuerst werden die Blätter vorsichtig gepflückt und die Stängel werden vorsichtig abgeschnitten.
Anschließend werden die Blätter der Größe nach wie im Video zu sehen, gestapelt.
 
Bevor man mit dem Stapeln loslegt, am besten die Salzwassermischung zubereiten.
Dafür in warmes Wasser das Salz komplett auflösen lassen und dann auf Seite stellen, bis wir das Wasser verwenden, müsste die Salzlake wieder abgekühlt sein.
 
Um den Salzgehalt zu kontrollieren, ein sauberes rohes Ei in die Salzwassermischung hineingeben. Wenn der Salzgehalt in Ordnung ist, sollte das Ei auf dem Wasser schwimmen, falls das Ei unter dem Wasser schwimmt, muss man noch etwas Salz zufügen.
Je nach Salz kann die Menge variieren, deswegen habe ich 300-350 g Salz aufgeschrieben. Verwendet daher zuerst 300 g, wenn es nicht ausgereicht hat, könnt ihr noch etwas zugeben.
 
Damit die Weinblätter sehr lange gehalten werden, ist der Salzgehalt sehr sehr wichtig!
Meine Mama bereitet sie, seitdem ich mich kenne, so zu und die eingelegten Blätter halten wirklich einige Jahre!
 
Nun kommen die Blätterstapeln nacheinander mit der Rückseite in den Behälter, hierbei sollte man vorsichtig sein und aufpassen, dass die Blätter nicht kaputt gehen, der Behälter sollte bis zum Deckelrand mit den Blättern befüllt sein!
 
Ist das gemacht, kommt die Salzlake (Salzwassermischung) ebenfalls in den Behälter, hierbei vorsichtig hineingießen, dabei blubbert das Wasser, das ist ganz normal. Sobald das Wasser nicht mehr blubbert, den Deckel aufsetzen und feste zuschrauben. Die Blätter sollten komplett mit der Lake bedeckt sein!

Nach ca. 5 Tagen besser einer Woche kann man die Blätter auch schon verwenden.
Vor der Verwendung sollte man die Blätter unter lauwarmes Wasser gut auswaschen.