Otlu Pofuduk Poğaça

Zutaten (ca. 20-25 Stück)

600 - 650 g Weizenmehl Typ 405 oder Dinkelmehl Typ 630
1/2 Hefe
1/2 TL Zucker
200 ml lauwarme milch
120 ml lauwarmes Wasser
170 ml Öl
1 TL Salz
2 Handvoll Dill
1 Handvoll Petersilie
 
Zum Bestreichen:
1 Eigelb + 1 EL Öl
 
Zum bestreuen:
Schwarzkümmel
 
Optional zum befüllen:
Ca. 300 g zerbröselte Fetakäse

Zubereitung

Zuerst 600 g Mehl in eine Schüssel geben, Hefe mit dem Zucker in der lauwarmen Milch auflösen, zu dem Mehl geben, Öl und Salz ebenfalls zufügen und den Teig gute 5 Minuten kneten. Wenn nötig restliches Mehl unterkneten.
Dill und Petersilie kleinhacken und unter den Teig kneten.
 
Den Teig zu einer Kugel formen, dabei die Hände leicht einölen und abgedeckt 1 Stunde gehen lassen.
 
Nach der Gehzeit aus dem Teig ca. 20-25 Stücke entnehmen und diese entweder zu Kugeln formen oder mit den Händen leicht ausbreiten und dann mit Käse befüllen.
 
Mit genügend Abstand auf zwei Backbleche geben, Eigelbmischung darüberstreichen, auf Wunsch Schwarzkümmel darüber streuen. Auf dem Backblech weitere 10 Minuten ruhen lassen, im vorgeheizten Backofen bei 220°C Ober-/Unterhitze für ca. 10-12 Minuten goldbraun backen.
 
Nach dem Backen sofort mit einem sauberen Geschirrtuch abdecken, damit sie schön weich werden und bleiben!