Pistacchio San Sebastian Cheesecake

Zutaten (22-24 cm Durchmesser)
350 g Doppelrahm Frischkäse
500 g Mascarpone
250 g Zucker
1 EL Vanilleextrakt
150 g Pistazienmus
40 g Speisestärke
40 g fein gehackte Pistazienkerne
6 Eier
600 ml Schlagsahne

 
Zubereitung
Den Backofen auf 220°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
In einer Schüssel Frischkäse, Mascarpone, Zucker, Vanilleextrakt und Pistazienmus mit dem Mixer kurz bis sich die Zutaten verbunden haben rühren, dann Speisestärke und Pistazienkerne hineingeben und kurz einrühren. Nun ein Ei nach dem anderen mit dem Schneebesen oder kurz und auf niedriger Stufe mit dem Mixer unterrühren.
Zum Schluss Schlagsahne kurz unterrühren.
 
Eine Springform mit Auslaufschutz (ganz wichtig, denn die Masse ist sehr flüssig und kann sonst aus der Form laufen!) mit einem Backpapier auslegen, die Ränder mit etwas Butter/öl einfetten. Ein weiteres Stück Backpapier zurechtschneiden und an die Ränder der Form befestigen, damit ein hoher Rand entsteht.
Nun die Masse in die Form füllen und im Backofen für ca. 43 Minuten bei 22cm und 40 Minuten bei 24 cm) backen.
 
Der obere Teil sollte leicht verbrannt aussehen und sehr wackelig sein, das ist normal.
Nun Den Kuchen bei Zimmertemperatur ca. 1 Stunde auskühlen lassen und dann für ca. 4 Stunden oder am besten über Nacht in den Kühlschrank stellen. Nach dem auskühlen, wird der Kuchen fester und etwas flacher.
 
Den Springformrand ablösen und dann den Kuchen in Stücke schneiden und dann mit der Schnittstelle auf ein Teller legen.
 
An dieser Stelle könnt ihr geschmolzene Pistaziencreme oder Pistaziensoße drüber gießen und auf Wunsch etwas Pistazienkerne darüber streuen und dann servieren
 Jetzt könnt ihr den mittleren/unteren Teil mit einem Löffel vernaschen.
 
PS: Wer den Kuchen mit einer Pistaziencreme oder Pistazienpaste, statt mit Pistazienmus zubereiten möchte, verwendet dieselbe Menge, nur würde ich euch empfehlen 220 g Zucker, statt 250 g zu verwenden, da die Pistaziencreme oder Paste bereits gesüßt sind.
Pistazienmus besteht nur aus 100% Pistazien und ist somit nicht süß!