Crispy Sushi

Zutaten (ca. 30-40 Stück)

Sushireis:
500 g Sushireis
1 l Wasser
100 ml Reisessig
1 ½ TL Zucker
1 ½ TL Salz
 
Außerdem:
Bambusmatte + Frischhaltefolie
7 Nori-Blätter
Sesam
Sriracha Mayo, Unagisauce, Sushimayo
 
Tempura Panade:
120 g Mehl
120 g Speisestärke
½ TL Salz
1 Pck. Backpulver
1 Ei
120 ml kaltes Wasser
 
Außerdem:
200 g Pankomehl
Öl zum ausbacken
 
Zum belegen:
Gemüse nach Wahl: Gurken, Karotten, Avocado, Paprika etc. (in dünne Streifen geschnitten)
Frischkäse
Räucherlachs oder
Lachsfilet + Öl zum braten
Hähnchenbrust + etwas Hähnchengewürzsalz + Öl zum braten
 
Thunfischmasse:
1 Dose Thunfisch
2-3 EL Mayonnaise
1 EL Sriracha Sauce

Zubereitung

Sushireis: Den Reis in einem Sieb unter fließendem Wasser waschen, bis das Wasser klar ist.
Den Reis in einen Topf geben, das Wasser zufügen und bei mittlerer Hitze (Stufe 5/9) ca. 15 Minuten kochen, 10 Minuten mit geschlossenem Deckel ruhen lassen und dann den Reisessig, Zucker sowie Salz untermischen.
 
Tempura Panade:
Alle Zutaten zu einem glatten Teig verrühren, 30 Minuten ruhen lassen.
 
Für die Thunfischmasse alle Zutaten vermengen.
 
Auch könnte man nur Thunfisch mit Frischkäse vermischen (1:1 Verhältnis).
Da ich kein Räucherlachs mag, habe ich Lachsfilet mit etwas Öl in der Pfanne angebraten, mit Salz abschmecken!
Und zusätzlich habe ich Hähnchenbruststreifen angebraten.
Nehmt das, worauf ihr Lust habt!
Ich habe für diese Reismenge, ca. 200 g Hähnchenbrust, 200 g Lachsfilet und die Angegebene Thunfischmasse verwendet, als Orientierung für euch, eine genaue Menge ist schwer anzugeben, da man sie unterschiedlich belegt!
 
Maki-Sushi: Ein Nori Blatt mit der rauen Seite nach oben auf eine Bambusmatte legen (Am besten zuerst Frischhaltefolie darüberlegen und dann erst das Nori Blatt).
Etwa 1/7 von dem Reis gleichmäßig und dünn darüber verteilen, am unteren Ende etwa 1-1,5 cm frei lassen. Hierbei gerne die Hände mit kaltem Wasser befeuchten, damit der Reis nicht klebt und den unteren Teil von dem Nori Blatt leicht mit Wasser befeuchten.
 
Am oberen Teil längst die beliebigen zutaten drauflegen, mit Hilfe der Bambusmatte das Sushi einrollen.
 
Inside-Out Sushi: Wie oben beschrieben das Nori Blatt mit dem Reis gleichmäßig belegen und dann einmal wenden, sodass die Reis-Seite nach unten schaut.
 
Für kleinere Rollen könnt ihr das Noriblatt einmal durchschneiden und dann erst mit dem Reis belegen.
 
Mit beliebigen Zutaten belegen, einrollen.
Anschließend etwas Sesam und Schwarzkümmel darüber streuen.
Wer mag, kann die Rolle komplett in Sesam und Schwarzkümmel wenden und dann erst schneiden.
Oder natürlich den Sesam weglassen, die Rolle panieren und ausbacken.
 
Die Sushirolle von allen Seiten in der Panade wenden und dann in Pankomehl wälzen.
 
Reichlich öl in einer Pfanne auf höchster Hitze erhitzen, dann die Sushirolle von allen Seiten goldbraun frittieren, etwas auskühlen lassen und dann in 6-8 Stücke schneiden.
 
Mit Sriracha Mayo, Sushimayo und Unagisauce sowie Sojasauce und eingelegten Ingwer servieren.