Biskuitboden - Grundrezept
Heute habe ich für euch ein Grundrezept. Den klassischen Biskuitteig, der als Grundlage für Torten oder als Obstkuchen gilt. Der Biskuitteig wird mit wenigen Zutaten hergestellt. Ich habe drei verschiedene Geschmacksrichtungen Aufgelistet: Den hellen Biskuitteig, den dunklen Biskuitteig und ein Teig mit Nüssen. den fertig gebackenen Biskuitboden kann man am selben Tag, am nächsten Tag oder eingepackt einfrieren und bei Bedarf verwenden.
Viel Spaß beim backen von köstlichen Torten :)
Zutaten (Durchmesser 18-28cm)
18-20 cm
Durchmesser:
130 g
Zucker
135 g Mehl
(30 g durch Backkakao, gemahlene Nüsse ersetzbar)
1,5 TL
Backpulver
22-24 cm Durchmesser:
160 g
Zucker
180 g Mehl
(30 g durch Backkakao, gemahlene Nüsse ersetzbar)
2 TL
Backpulver
26-28 cm Durchmesser:
6 Eier (Größe M)
240 g Zucker
270 g Mehl (30 g durch Backkakao, gemahlene
Nüsse ersetzbar)
1 Päckchen Backpulver
Tipp: Die Mengenangaben reichen für jeweils
eine Springform und der Boden lässt sich super durch 3 teilen. Auch kann man die
Mengenangaben für die 22-24 cm Form in einer 26 cm Form backen, dann lässt sich
der Boden gut in 2 teilen.
Für einen Schoko oder Nussboden einfach 30 g
durch die Mehlmenge ersetzen.
Ihr müsst Zimmerwarme Eier verwenden und die
Mehlmischung wirklich sehr gründlich unterheben, sonst kann der Teig beim backen
absacken.
Zubereitung
Biskuitteig: Den Ofen auf 170°C Oberunterhitze
vorheizen und eine Springform mit etwas Fett einfetten. Die Eier mit dem Zucker
ca. 6-10 Minuten mit einem Mixer sehr cremig rühren. Mehl, ggf. Backkakao/Nüsse
und Backpulver mischen und in die Ei Masse hineinsieben und anschließend mit
einem Teigschaber unterheben. Den Teig in die Springform oder Tortenring füllen
und im Ofen ca. 30 Min backen.
Abkühlen lassen und anschließend einmal/zweimal
waagerecht durchschneiden.
Zubereitung: 10 Min.
Ofen: 170°C
Ober-/Unterhitze
Backzeit: ca. 30 Min.