Schokoladen-Cupcakes / Chocolate-Cupcakes
Diese saftigen Schokoladen-Cupcakes die ich euch heute vorstelle sind besonders für die Schokoladenliebhaber unter uns gedacht. Die Zubereitung ist sehr einfach und unterscheidet sich deutlich von anderen Rezepten, indem diese nicht sehr viel Zeit in Anspruch nehmen. Besonders sind diese Schokoladen-Cupcakes bei einer Feierlichkeit oder bei einem Kaffee beliebt.
Guten Appetit! :)
Guten Appetit! :)
Zutaten (12 Stück)
Teig:
2 Eier (Größe M)
160 g Zucker
160 g Butter / Margarine
100 ml Milch
1 TL Vanillezucker / Vanilleextrakt /
Vanillearoma
175 g Mehl
30 g Backkakao
1 TL Backpulver
1 Pr. Salz
Creme:
400 ml Schlagsahne
30 g Backkakao
2 pack. Sahnesteif
3 TL Vanillezucker / Vanilleextrakt
Außerdem:
12 Kugeln Pralinen ( zb. Ferrero Rocher
Praline)
Serviervorschlag |
Zubereitung
Teig: Den Backofen auf 170°C Oberunterhitze
vorheizen und ein Muffinblech mit 12 Papierförmchen auslegen. Mehl, Backkakao
und Backpulver miteinander vermischen. Butter, Zucker, Vanillezucker/Vanilleextrakt
und Salz cremig rühren. Die Eier nach und nach unterrühren. Die Milch
hinzugeben. Mehlmischung darüber sieben und weiterhin rühren. Den fertigen Teig
mit einem Esslöffel in die Papierförmchen verteilen und im Backofen für ca. 20
Min. backen. Anschließend Komplett abkühlen lassen.
Creme: Schlagsahne mit dem Kakao,
Sahnesteif und Vanillezucker/Vanilleextrakt steif schlagen und Kühl stellen.
Cupcakes: Die Creme in einen
Spritzbeutel mit Sterntülle oder Lochtülle füllen und die Cakes damit
bespritzen. Die fertigen Cupcakes mindestens 30 Minuten kühl stellen. Vor dem Servieren
die Cupcakes mit jeweils einer Praline dekorieren.
Zubereitung: 20 Min.
Backofen: 170°C Ober-/Unterhitze
Backzeit: 20 Min.
Kühlzeit: ca. 45 Min.