Pizzateig - aus Hefeteig (Grundrezept)

Wie esst ihr eure Pizza am liebsten, dünn und knusprig oder doch lieber luftig und locker?

Heute gibt es das Rezept zu einerm knusprigen Pizzateig 🍕🍕🍕

Zutaten (für ca. 3-4 Runde Pizzen/2 Bleche/12-15 kleine aus dem Kontaktgrill/Pizzaofen)

Teig:
500 g Mehl (Weiten oder Dinkel Typ630)
Ca. 250 ml lauwarmes Wasser
1 TL Salz
1 TL Zucker
3 EL Olivenöl
1⁄2 Würfelhefe oder 1 Päckchen Trockenhefe
 
Tomatensoße:
400 ml Passierte Tomaten
1 Handvoll frische Oreganoblätter oder 1 TL getrocknete
1 Handvoll frisches Basilikum oder 1 TL getrocknete
Salz, Pfeffer
 
Außerdem:
Beliebige Zutaten zum belegen

Zubereitung


Teig: Hefe in Wasser bröckeln und mit dem Zucker unter Rühren darin auflösen. Mehl in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde drücken. Hefemischung und die restlichen Zutaten dazu geben und zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Ich knete den Teig ca. 5 Minuten.

Den Teig zu einer Kugel formen und zugedeckt an einem warmen Ort weitere 30 Minuten gehen lassen.

 

Tomatensoße: Alle Zutaten miteinander vermischen, falls man frische Basilikum und Oreganoblätter verwendet, am besten in einem Zerkleinerer die Zutaten pürieren.

 

Der Teig müsste sich mindestens verdoppelt haben, Aus dem Teig Stücke entnehmen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Mit Tomatensoße bestreichen und nach Lust und Laune mit beliebigen Zutaten belegen.

 

Im vorgeheizten Backofen bei 200°C Umluft oder 220°C Ober-/Unterhitze für 15-20 Minuten ausbacken (je dünner ausgerollt desto weniger Backzeit)

 

Im Kontaktgrill: kleine Pizzen ausrollen und im Kontaktgrill bei stufe 5 mit dem hohen Abstandshalter für ca. 2 Minuten ausbacken.

 

Im Pizzaofen: auf höchster Stufe ca. 1.5 Minuten ausbacken.











Zubereitung: ca. 30 Minuten
Backofen: 200°c Umluft oder 220°C Ober-/Unterhitze
Backzeit: 15-20 Minuten