Blechkuchen mit Kirschen und Vanillecreme

Zutaten (Ca. 25x37 cm oder 30x40 cm)

4 Eier
250 g geschmolzene Butter/Margarine
250 g Zucker
400 g Mehl
200 ml Schlagsahne
1 Pck. Backpulver
1 TL Vanilleextrakt
1 Pr. Salz 
 
Vanillecreme:
1 l Milch
3 Pck. Vanillepudding Pulver
75 g Zucker
400 g Schmand
 
Kirschgrütze:
2 Gläser Sauerkirschen aus dem Glas (je 350 g Abtropfgewicht)
4 EL Speisestärke
4 EL Zucker


Zubereitung

Mehl und Backpulver miteinander vermischen. Eier, Zucker, Vanilleextrakt und Salz ca. 3 Minuten cremig rühren. Schlagsahne und die geschmolzene Butter unterrühren. Mehlmischung darüber sieben und kurz verrühren. Den fertigen Teig in ein mit Backpapier belegtes Backblech geben und glattstreichen, wenn vorhanden einen Backrahmen verwenden!
Im vorgeheizten Backofen bei 180°C Ober-/Unterhitze für ca. 20-25 Minuten backen!
Unbedingt eine Stäbchenprobe machen und dann den Kuchen auskühlen lassen.
Vanillecreme: Den Pudding nach Packungsanleitung mit 1 l Milch, 3 Päckchen Puddingpulver und 75 g Zucker aufkochen. Hierbei verwenden wir extra für eine festere Konsistenz weniger Milch als sonst!
Den Pudding sofort mit Frischhaltefolie abdecken, damit sich keine Haut bildet, etwa 10 Minuten auskühlen lassen. Anschließend den Schmand unterrühren.
Die Creme auf den ausgekühlten Kuchen glattstreichen, ca. 10 Minuten ruhen lassen.
Kirschgrütze: Kirschen abtropfen lassen und den Saft dabei auffangen. Kirschwasser zusammen mit dem Zucker und der Speisestärke verrühren und auf höchster Stufe zum Kochen bringen. Topf vom Herd nehmen, die Sauerkirschen unterheben und dann auf die Cremeschicht verteilen.
Oder die Kirschen zuerst auf die Cremeschicht verteilen und anschließend den Guss darüberverteilen.
 
Den Kuchen für mindestens 3 Stunden oder über Nacht Kühl stellen und dann servieren!
Info: Auch könnte man den Kuchen in einer (26 cm Durchmesser) Springform zubereiten. Dafür bräuchte man von allen Zutaten jeweils die Hälfte.
Die Backzeit wäre ca. 30 Minuten.








Zubereitung: ca. 10 Min.
Backofen: 180°C Ober-/Unterhitze
Backzeit: ca. 20-25 Min.
Kühlzeit: ca. 3 Stunden