Biskuitrolle mit Erdbeercreme


Zutaten

Teig:
4 Eier
4 EL kaltes Wasser
160 g Zucker
160 g Mehl (für Schokoteig 30 g Backkakao durch Mehl ersetzen)
¼ TL Backpulver
Etwas Vanilleextrakt

Creme:
500 g Quark oder Mascarpone
200 ml Schlagsahne
3 Päckchen Sahnesteif
3 EL Zucker
Etwas Vanilleextrakt
250 g Erdbeeren (kleingewürfelt)
3 EL Erdbeermarmelade (Optional)

Außerdem für Deko:
Erdbeeren oder andere Früchte
Puderzucker
Etwas Zucker

Zubereitung

Teig: Den Backofen auf 225°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Die Eier trennen und das Eiweiß in einer Rührschüssel mit dem kalten Wasser sehr steif schlagen. Den Zucker langsam einrieseln lassen und weiter schlagen, bis die Masse glänzt. Das Eigelb vorsichtig einrühren, bis das Eigelb sich mit dem Eisschnee verbunden hat. Das Mehl, ggf. Backkakao und Backpulver vermischen, in die Eimasse sieben und vorsichtig mit einem Teigschaber unterheben.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Teig gleichmäßig darauf streichen.
Anschließend im Backofen für ca. 8 Minuten backen.

Den fertigen Biskuitteig sofort rausholen und auf ein Geschirrtuch, welches vorher mit etwas Zucker bestreut wurde stürzen, eng aufrollen und dann wieder öffnen.
Den Teig nun etwas abkühlen lassen.

Creme: Quark/Mascarpone und Schlagsahne zusammen mit den anderen Zutaten sehr steif schlagen und die gewürfelten Erdbeeren unterheben.

Die Creme auf den Biskuitteig streichen, diese nun wieder eng aufrollen und dann auf eine Servierplatte legen. Für mindestens 1 Stunde Kühl stellen.

Auf Wunsch mit Puderzucker bestäuben und mit Erdbeeren oder anderen Früchten dekorieren.









Zubereitung: ca.  15 Minuten
Backofen:  225°C Ober-/Unterhitze
Backzeit: ca. 8 Minuten
Kühlzeit: ca. 1 Stunde