Kadayif Tatlisi

In einigen Tagen steht das Opferfest (Kurban Bayrami) an und passend dazu habe ich euch heute eine leckere Süßspeise - Kadayif Tatlisi

Zutaten (1 große Auflaufform)

500 g Taze Kadayif (Teigfäden/ Engelshaar)
250 g geschmolzene Butter
200 g gehackte Haselnüsse, Walnüsse oder Pistazien
 
Sirup:
2 Gläser Zucker (500 g)
3 Gläser Wasser (750 ml)
1 Spritzer Zitronensaft

Zubereitung

Sirup: Sirup: Alle Zutaten in einen Topf geben und auf mittlerer Hitze für ca. 12-15 Minuten köcheln lassen. Es sollte eine leicht dickflüssige Konsistenz haben.
Den Sirup am besten vor dem Backen zubereiten, er muss schön ausgekühlt sein.
 
Die Teigfäden klein zupfen und mit der geschmolzenen Butter vermischen. Anschließend die Hälfte in die Auflaufform geben und plattdrücken. Die gehackten Haselnüsse, Walnüsse oder Pistazien darüber verteilen. Ich habe einen Teil mit Pistazien und den restlichen Teig mit Haselnüssen zubereitet.
Die restlichen Teigfäden-Buttermischung darüber verteilen und dann ebenfalls feste andrücken. Ihr könnt gerne eine weitere Ofenform dafür verwenden, mit der Rückseite feste andrücken. Oder zum Beispiel ein Glas verwenden.
 
Anschließend im vorgeheizten Backofen bei 180°C Ober-/Unterhitze ca. 35-40 Minuten backen.
Habt dabei bitte immer ein Auge drauf, denn jeder Backofen ist anders, kann 5 Minuten weniger oder länger dauern, es muss goldbraun sein. 
 
Tipp: benutzt am besten eine Form aus Glas, so könnt ihr von unten schauen, ob der Boden genauso gut gebacken worden ist wie unten.
Wenn es unten nicht goldbraun ist, für ca. 5-7 Minuten auf den Boden vom Backofen legen und weiter backen.
Aus dem Ofen holen und und dann sofort mit dem ausgekühlten Sirup übergießen.
 
Den Sirup durchziehen lassen und dann nach dem Auskühlen servieren.







Zubereitung: ca. 30 Minuten
Backofen: 180°C Ober-/Unterhitze
Backzeit: ca. 35-40 Minuten
Herd: mittlere Hitze