Kuru Baklava / Baklava mit Pistazien oder Nüssen

Heute gibt es passend für die kommenden Bayram Tage ein Baklava Rezept

Zutaten (ca. 40x26 cm)

1 Päckchen Baklavateig (450-480 g / ca. 15-16 Teigblätter)
200-250 g fein gehackte Pistazienkerne oder Walnüsse/Haselnüsse
 
Sirup:
600 g Zucker
600 ml Wasser
1 Spritzer Zitronensaft
 
Zum Bestreichen:
200 g Butter
50 ml Öl

Zubereitung

Die Butter zusammen mit dem Öl in einem Topf zum Schmelzen bringen, nicht kochen, auf ein Sieb ein Stück Küchenpapier drauflegen und die Ölbuttermischung abseihen. Dieser Schritt ist besonders wichtig, weil wir den weißen Schaum der Butter nicht brauchen bzw. nicht benutzen sollten. Man kann den Schaum auch mit einem Löffel wegnehmen.
 
Eine rechteckige tiefe Form (Borcam/Auflaufform) bereitstellen.
Baklavateig aufrollen und einmal halbieren, sodass beide Hälften in die Form passen. Die Hälfte sofort mit einem Küchentuch abdecken, damit sie nicht austrocknen!
Nun kommen wir zum Schichten: Die Form mit der Ölbuttermischung gut einfetten, dann eine Schicht Baklavateig reinlegen, etwas von der Ölbuttermischung darüber geben und dann zwei Schichten Baklavateig darüber geben, wieder etwas einfetten. Nun kommen in dieser Weise schichtweise die Hälfte der Teigblätter übereinander.
Nun die Pistazienkerne oder Nüsse gleichmäßig darüber verteilen.
Jetzt kommen die restlichen Teigblätter und ebenfalls in zweier Schichten abwechselnd mit der Ölbuttermischung darüber. Die übrig gebliebene Ölbuttermischung gleichmäßig darüber verteilen.

Baklava in 35 oder 40 Quadrate einschneiden. Dafür längst in 5 Streifen schneiden und anschließen die Steifen in 7 oder 8 Quadrate schneiden.
Im vorgeheizten Backofen bei 170°C Ober-/Unterhitze (mittlere Schiene) für ca. 45-50 Minuten leicht goldbraun ausbacken. Ganz wichtig, achtet bitte darauf, dass der Boden genauso gut ausgebacken worden ist wie oben.
Tipp: Wenn der Boden nicht goldbraun ist, kann man ihn für ca. 5-10 Minuten auf den Boden vom Backofen stellen und bei 170°C Unterhitze backen. Habt dabei bitte immer ein Auge drauf, denn jeder Backofen ist anders. Die Backzeit kann bei jedem variieren.
Tipp 2: benutzt am besten eine Form aus Glas, so könnt ihr von unten schauen, ob der Boden von dem Baklava genauso gut gebacken worden ist wie oben.
 
Sirup: Alle Zutaten in einen Topf geben und auf mittlerer Hitze für ca. 12-15 Minuten köcheln lassen. Es sollte eine leicht dickflüssige Konsistenz haben.
Den Sirup am besten in den Letzen 15 Minuten der Backzeit vorbereiten, er muss noch Etwas heiß sein! nicht lauwarm, etwas heißer als lauwarm.
 
Fertigstellen: Baklava aus dem Ofen holen, prüfen ob unten sowie oben alles gut durchgebacken worden ist und dann sofort mit dem heißen Sirup schön gleichmäßig übergießen.
Hierbei sollte es weiterhin köcheln und ein lautes Geräusch von sich geben.
 
Den Sirup durchziehen lassen und dann nach dem Auskühlen servieren.
Ich streue gerne noch etwas gemahlene Pistazien darüber.
 
Das Baklava hält sich an einem kühlen und trockenen Ort 4-5 Tage frisch.







Zubereitung: ca. 30 Minuten
Backofen: 170°C Ober-/Unterhitze
Backzeit: ca. 45-50 Minuten
Herd: mittlere Hitze