Einfache Schoko Cookietorte

Einen wunderschönen Tag meine Lieben,
meine Cookie Cupcakes kennen wahrscheinlich die meisten von euch.
Mit einigen Änderungen habe ich diese tolle Einfache Schoko Cookietorte zubereitet.
Die Torte war wieder ein Geschenk, daher gibt es kein Anschnittfoto.
Die Minicookies kaufe ich immer von Lidl, sonst gibt es die üblichen Cookies in jedem Supermarkt zukaufen.

Zutaten (24-26 cm Durchmesser)

Schokokuchen:
320 g Mehl
80 g Backkakao
320 g Zucker
160 ml Öl
2 TL Backpulver
1 Pr. Salz
440 ml warmes Wasser
Etwas Vanillenextrakt oder 1 Päckchen Vanillezucker
1 EL Essig

Creme:
500 g Mascarpone
600 ml Schlagsahne
200-225 g Cookies (gemahlen)
7 Päckchen Sahnesteif

Deko:
Geschmolzene Schokoladenkuvertüre
Cookies
Gemahlene Cookies

Zubereitung

Schokokuchen: Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen, eine Springform mit Backpapier auskleiden und die Ränder etwas einfetten.
Alle trockenen Zutaten in eine Schüssel geben, mit einem Schneebesen vermischen, dann alle Flüssigen Zutaten dazugeben und mit dem Schneebesen gut verrühren. Den Teig in die Form geben und für ca. 40 Minuten backen. Stäbchenprobe machen. Kuchen komplett auskühlen lassen und dann auf eine Tortenplatte setzen. Den Buckel der Torte abschneiden. Die Reste einfach so essen, oder für Cakepops/Glasdesserts verwenden. Kann man auch einfrieren.

Creme: Mascarpone kurz verrühren, dann zusammen mit der flüssigen Schlagsahne und dem Sahnesteif steifschlagen. Zum Schluss die gemahlenen Cookies unterheben.
Von der Creme ca. 4 EL in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und bis zum Gebrauch Kühl stellen.

Um den Kuchen ein Tortenring anbringen und die Creme glatt darüberstreichen. Den Kuchen für mindestens 2 Stunden oder über Nacht Kühl stellen. Danach den Tortenring entfernen und die Torte mit geschmolzener Schokolade, mit der Creme im Spritzbeutel und Cookies dekorieren.






Zubereitung: ca. 30 Minuten
Backofen: 180°C Ober-/Unterhitze
Backzeit: ca. 40 Minuten
Kühlzeit: mind.
2 Stunden oder über Nacht