Butterkuchen aus Rührteig

Zutaten (Ca. 25x37 cm oder 30x40 cm)

4 Eier
300 g Zucker
450 ml Buttermilch
450 g Mehl
200 g gemahlene Mandeln
1 Pck. Backpulver
1 TL Vanilleextrakt
1 Pr. Salz 
 
Belag:
50 g Zucker
200 g gehobelte Mandeln
200 ml Sahne

Zubereitung

Mehl und Backpulver miteinander vermischen. Eier, Zucker, Vanilleextrakt und Salz ca. 4 Minuten cremig rühren. Buttermilch unterrühren. Mehlmischung darüber sieben, gemahlene Mandeln zufügen und kurz verrühren. Den fertigen Teig in ein mit Backpapier belegtes Backblech geben und glattstreichen, wenn vorhanden einen Backrahmen verwenden!
 
Gehobelte Mandeln und Zucker auf den Teig verteilen, anschließend im vorgeheizten Backofen bei 180°C Ober-/Unterhitze für ca. 25 Minuten backen!
Unbedingt eine Stäbchenprobe machen.
 
Nach der Backzeit den Kuchen sofort mit der Schlagsahne tränken, auskühlen lassen und dann servieren.






Zubereitung: ca. 15 Minuten
Backofen: 180°C Ober-/Unterhitze
Backzeit: ca. 25 Minuten