Schoko Cupcakes

Zutaten (12 normale oder ca. 36 Mini)

Teig:
2 Eier
125 g Zucker
etwas Vanilleextrakt oder 1 Pck. Vanillezucker
1 Pr. Salz
125 g geschmolzene Butter
150 g Mehl
30 g Backkakao
1/2 Pck Backpulver
 
Creme:
400 ml Schlagsahne
2 Pck. Sahnesteif
1 Pck. Vanillezucker oder etwas Vanilleextrakt
2 EL Backkakao
1-2 EL Zucker
 
Außerdem:
Deko nach Wahl

Zubereitung

Den Backofen auf 170°C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Muffinblech mit 12 Papierförmchen auslegen oder stabile Förmchen verwenden. Auch kann man hierbei ca. 36 Mini Muffinförmchen verwenden.
Teig: Eier, Zucker, Vanillezucker und Salz ca. 3 Minuten rühren, geschmolzene Butter daruntermischen. Mehl, Backkakao, Backpulver 
vermischen und in den Teig sieben und kurz verrühren, bis sich die Zutaten verbunden haben.
 Den fertigen Teig mit einem Eisportionierer in die Förmchen verteilen und im Backofen für ca. 25-30 Min. backen. Anschließend komplett abkühlen lassen. Nach 25 Minuten eine Stäbchenprobe machen!
 
Während der Backzeit die Creme zubereiten:  Alle Zutaten zusammen steifschlagen, anschließend in einen Spritzbeutel mit Sterntülle (meine 1M) füllen, die Creme bis zum Gebrauch Kühl stellen.
Die Muffins mit der Creme und weiteren Zutaten nach Wahl garnieren. Können sofort serviert werden, oder bis zum Verzehr kühl stellen.
Wer die Cupcakes am Tag vorher zubereiten, möchte: Die Muffins backen und nach dem Abkühlen abgedeckt bei Zimmertemperatur lagern und die Creme aufschlagen, in einen Spritzbeutel füllen und kühl stellen.
Am nächsten Tag muss man dann nur noch die Muffins mit der Creme garnieren!
 
Zubereitung: 30 Min.
Backofen: 170°C Ober-/Unterhitze
Backzeit: ca. 25-30 Min.