Blaubeer Cupcakes

Zutaten (16 Stück oder ca. 48 Mini)

Teig:
3 Eier
12 EL Zucker
Etwas Vanilleextrakt (Optional)
12 EL Milch oder Sprudelwasser
12 EL Öl
12 EL Mehl
1 TL Backpulver
1 Pr. Salz
125 g Blaubeeren (Heidelbeeren) + 1 EL Mehl
 
Creme:
250 g Speise-/ oder Magerquark
175 g Frischkäse Doppelrahmstufe
400 ml Schlagsahne
4 Pck, Sahnesteif
4 EL Zucker
Etwa Vanilleextrakt
50 g Blaubeeren
 
Außerdem:
Blaubeeren, Minzeblättchen

Zubereitung

Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Die Eier mit dem Zucker und Vanilleextrakt ca. 3 Minuten schaumig schlagen, Milch/Sprudelwasser und Öl unterrühren, das Mehl mit dem Backpulver sowie Salz vermischen und in die Masse hineinsieben, kurz verrühren. Die Blaubeeren am besten mit einem Esslöffel Mehl vermischen und dann in den Teig unterheben.Den Teig in ca. 16 Cupcake Förmchen oder ca. 48 Mini Muffinförmchen verteilen.
Wenn stabile Förmchen verwendet werden, ist kein Muffinblech notwendig, benutzt man dünne Papierförmchen, unbedingt einen Muffinblech verwenden!
Für ca. 25 Minuten (Mini: 20 Minuten) backen und dann komplett auskühlen lassen!

Creme: Die Blaubeeren mit ca. 3 EL Quark in einem Zerkleinerer oder Mixer pürieren. In eine Schüssel den restlichen Quark sowie die anderen Zutaten hineingeben und das ganze cremig aufschlagen. Zum Schluss die Blaubeermasse unter die Creme leicht heben.
In einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und bis zum Gebrauch Kühl stellen!
 
Die Muffins mit der Creme, Blaubeeren und Minzeblättchen garnieren.









Zubereitung: 15 Min.
Backofen: 180°C Ober-/Unterhitze
Backzeit: ca. 20-25 Min.