Vanilleeis

Zutaten (ca. 4 Portionen)

Mark einer Vanilleschote oder 1 EL Vanilleextrakt
250 ml Milch
200 ml Schlagsahne
4 Eigelbe
90 g Zucker

Zubereitung

Vanille, Milch und Schlagsahne kurz aufkochen lassen, anschließend ca. 10 Minuten auskühlen lassen.
 
Eigelbe und Zucker cremig aufschlagen, die lauwarme Vanillemischung unter ständigem Rühren unter die Eigelbmasse rühren.
Die Mischung für mindestens eine 2-3 Stunden in den Kühlschrank stellen.
 
Die Masse in der Eismaschine nach Anleitung gefrieren lassen und dann genießen.
 
Wenn noch Eis übrigbleibt, kann man diese in einen Gefrierbehälter füllen und im Tiefkühlfach aufbewahren.
 
Wer keine Eismaschine besitzt, füllt die Masse in einen gefriergeeigneten Behälter und stellt ihn für ca. 4-5 Stunden ins Gefrierfach. Damit das Eis, die gewünschte Konsistenz bekommt, in den ersten 2 Stunden die Masse immer wieder verrühren – so zerstört man die Eiskristalle und das Eis wird cremig.







Zubereitung: ca. 15 Minuten
Kühlzeit: mind. 2-3 Stunden