Erdbeer Tartelettes nach französischer Art

Zutaten (ca. 10-12 Stück)

Tartelettes:
175 g weiche Butter
250 g Mehl
50 g gemahlene Mandeln oder Mandelblättchen
75 g Zucker
1 Ei
 
Außerdem:
Ca. 200 g Erdbeer oder Johannisbeer-Aufstrich ohne Stückchen (z.B. von Samt)
500 g Erdbeeren
Johannisbeeren, Minzeblättchen

Zubereitung

Tartelettes: Wer den Teig mit Mandelblättchen zubereiten möchte, sollte die Mandelblättchen kurz in einer Pfanne ohne Fett anrösten und abkühlen lassen.
Anschließend aus den Zutaten einen festen Mürbteig kneten, eine Kugel formen und in Folie eingewickelt für ca. 45 Minuten Kühl stellen.
 
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 1 cm dick ausrollen, mit den Tartellettesförmchen (Ringe) ca. 10-12 Kreise ausstechen und dann auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
 
Zur Info meine Förmchen haben einen innen Durchmesser von 8 cm, falls eure etwas größer ist, könnten auch nur 10 Tartelettes rauskommen.
 
Aus dem restlichen Teig Streifen zurechtschneiden und an die Ränder legen und mit dem Boden zusammenbinden, mit einer Gabel den Boden mehrmals einstechen und dann im vorgeheizten Backofen bei 180°C Ober-/Unterhitze für ca. 20-23 Minuten backen.
 
Die Tartelettes ca. 5 Minuten auskühlen lassen und dann aus der Form lösen.
 
Tipp: Statt kleine Tartelettes kann man auch eine große Tarte zubereiten, die Menge würde für eine 26-30 cm Durchmesser Form reichen.
 
Erdbeer oder Johannisbeer-Aufstrich (Gelee) kurz aufkochen, sodass sie etwas flüssiger wird.
 
Die Tartelettes-Böden mit dem Gelee bestreichen, die Erdbeeren darüber verteilen und mit dem übrigen Gelee die Erdbeeren bestreichen.
Auf Wunsch mit Johannisbeeren und Minzeblättchen garnieren, für mindestens 15 Minuten Kühl stellen und dann servieren.







Zubereitung: ca. 1 Stunde
Kühlzeit: ca. 45 Minuten
Backofen: 180°C Ober-/Unterhitze
Backzeit: ca. 20-23 Minuten