Brownie Tiramisu Schnitte/Torte
Zutaten (ca. 28x19 - 33x25 cm oder 26 cm Durchmesser)
Brownie:
3 Eier
125 g Butter
200 g Zartbitter- oder Vollmilchschokolade
140 g brauner Zucker
125 g Mehl
50 g Backkakao
1 TL Backpulver
1 TL Vanilleextrakt
1 Pr. Salz
Creme:
500 g Mascarpone
600 ml Schlagsahne
5 TL Zucker
5 Pck. Sahnesteif
Etwas Vanilleextrakt
Außerdem:
Ca. 16-20 Löffelbiskuits
Ca. 200 ml Kaffee
Etwas Backkakao
Zubereitung
Brownie: den Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine mittelgroße Brownie-, Auflaufform, Backrahmen oder eine Runde Springform bereitstellen. Mit Backpapier auskleiden oder einfetten.
Die Butter zusammen mit der Schokolade schmelzen und etwas auskühlen lassen. Wer Vollmilch verwendet, wird der Kuchen heller als mit Zartbitterschokolade)
Eier mit dem Zucker und Vanilleextrakt etwa 3 Minuten schaumig schlagen, Schoko-Buttermischung unterrühren.
Mehl, Backkakao, Backpulver und Salz vermischen in die Masse hineinsieben und kurz verrühren.
Die Masse in die Form hineingeben und glattstreichen. Für ca. 20-25 Minuten backen.
Stäbchenprobe nicht vergessen! Die Konsistenz muss leicht klebrig und feucht sein. Aus dem Ofen holen, auskühlen lassen.
Creme: Alle Zutaten zusammen sehr gut steifschlagen.
Löffelbiskuits in den Kaffee eintunken, anschließend auf die Creme schichten, etwas der restlichen Creme auf die Löffelbiskuits streichen und dann den Rest in einen Spritzbeutel füllen und Tupferchen darüber spritzen.
Für mindestens 3 Stunden oder z.B. über Nacht Kühl stellen.
Vor dem Servieren mit Kakaopulver bestäuben und dann servieren.
Zubereitung: ca. 30 Minuten
Backofen: 175°C Ober-/Unterhitze
Backzeit: ca. 17-20 Minuten
Kühlzeit: ca. 3 Stunden