Çıtır Mantı

Für dieses Rezept kann man wie unten beschrieben, die Mantis frisch zubereiten oder aus dem Gefrierschrank welche verwenden.
Wir bereiten z.B. gerne die Mantı auf Vorrat zu und frieren sie ein, so hat man, wenn es mal schnell gehen soll, immer was parat.

Wer TK-Mantı verwendet, kann gerne pro Portion: 180-220 g Mantı verwenden.
 

Zutaten (6-7 Portionen)

Teig:
500 g Mehl
200 ml lauwarmes Wasser
1 Ei
1 TL Salz
 
Hackfleischfüllung:
300 g Hackfleisch
1 Zwiebel (fein gerieben/gehackt)
1 TL Salz
1/5 TL Pfeffer
½ TL Paprikapulver Edelsüß
½ TL Paprikaflocken
 
Kartoffelfüllung:
350 g mehligkochende Kartoffeln
1 Zwiebel (fein gerieben/gehackt)
3 EL Olivenöl
1 TL Paprikapulver Edelsüß
½ TL Paprikaflocken
1 TL Salz
Etwas Pfeffer
 
Außerdem:
Öl zum Frittieren/ausbacken
 
Joghurtsoße:
400-500 g Joghurt
1-2 Knoblauchzehen (gepresst) oder 1 TL Knoblauchpulver
Salz, Pfeffer
 
Butter-Tomatensoße:
2-3 EL Butter
1 EL Tomaten oder Paprikamark
1 TL Paprikaflocken oder Paprikapulver Edelsüß
Etwas Salz und Pfeffer
Ca. 1-2 Kellen Mantı Wasser

Zubereitung

Teig: Aus den Zutaten einen festen Nudelteig kneten, abgedeckt ca. 20 Minuten ruhen lassen.
 
Die zwei Mengenangaben der Füllungen reichen für diese Teigmenge aus, wenn man beide zubereiten möchte, jeweils die Hälfte verwenden!
 
Hackfleischfüllung: Alle Zutaten in einer Schüssel sehr gut vermischen.
 
Kartoffelfüllung: Die Kartoffeln schälen und in reichlich Wasser ca. 15-20 Minuten weichkochen.
Das Wasser abseihen und die Kartoffeln in eine Schüssel hineingeben, mit einer Gabel oder einem Kartoffelstampfer gut zerstampfen.
Die Zwiebeln in einer Pfanne zusammen mit dem Öl und den Gewürzen anbraten, zu guter Letzt die Kartoffeln dazugeben und vermischen.
 
Den Teig in zwei Hälften teilen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn (ca.  2 mm) ausrollen.
 
Dann den Teig in 3 cm große Quadrate schneiden.
Auf jedes Quadrat 1/4 TL oder mit der Fingerspitze die Füllung draufgeben. Jeweils die gegenüberliegenden Ecken der Quadrate über der Füllung zusammendrücken und auf ein leicht bemehltes Tablett oder Backpapier legen.
 
Tipp: Ihr könnt gerne das Rezept zubereiten und die Hälfte von dem Mantı auf Vorrat einfrieren!
Dafür erst die Mantis auf einem flachen Blech in der Kühltruhe einfrieren und wenn Sie dann ganz eingefroren, sind in Gefrierbeutel füllen, diese dann sofort wieder in dem Gefrierfach stellen. Bei Bedarf dann wieder nach Anleitung zubereiten.
 
Zuerst in einem Topf reichlich Wasser mit 1 EL Öl und etwa 1 TL Salz aufkochen.
Die Mantis zugeben, für ca. 7-8 Minuten kochen. Ca. 2 Kellen Wasser auf Seite stellen, die Mantı abseihen und mit kaltem Wasser kurz abschrecken.
Airfryer: 190°C ca. 20-22 Minuten, mit etwas Öl vermischen und in den Airfryer geben, bei der Halbzeit gerne einmal schwenken.
 
Ofen: 190°C Ober-/Unterhitze ca. 20-25 Minuten, ebenfalls mit etwas öl vermischen, hierbei kann die Backzeit um einige Minuten länger oder kürzer dauern!
 
Pfanne: In einer tiefen Pfanne reichlich Öl erhitzen, auf mittlere bis höchste Stufe (Stufe 7/9) stellen. Die Mantis darin ca. 4-5 Minuten von allen Seiten goldbraun frittieren, abtropfen und auf Servierteller geben.
 
Joghurtsoße: Alle Zutaten miteinander vermischen und auf die Mantis geben.
 
Butter-Tomatensoße: Die ersten vier Zutaten in einer Pfanne zum Schmelzen bringen und mit dem Mantı Wasser ablöschen.
Auf den Joghurt geben, gerne etwas getrocknete Minze darüber streuen und noch warm servieren.
 
PS: wenn man die Mantis frisch zubereitet, kann man auf den Kochvorgang verzichten und die Mantis sofort ausbacken oder frittieren!



Zubereitung: ca. 1 Stunde
Herd: mittlere-höchste Hitze
Frittierfett: ca. 5-6 Minuten