Käsekuchen am Spieß/am Stiel


Hallo meine Lieben, wie schon erwähnt geht es für mich heute in den Urlaub.Doch bevor es gleich in den Flieger geht, wollte ich euch mein heutiges Rezept ans Herz legen. Kleine feine Käsekuchen Stiele - perfekt für eine Candybar, Party, Fingerfood oder für besondere Festtage. 
Diese gab es bei uns das letze mal an Bayram, da die Käsekuchen-Spieße super klein sind, konnten sich unsere Gäste einfach bedienen und soviel essen wie sie konnten, dazu gab es noch leckere Brownies am Stiel und andere Leckereien. 
Übrigens könnte man fast alle Kuchenrezepte mit dieser Idee umsetzen, also eine perfekte Inspiration für das kommende Opferfest oder?


Zutaten


Teig:
150 g Mehl (Weizenmehl)
100 g Zucker
1 Ei
125 g Butter
1 TL  Backpulver
1 TL Vanillezucker


Belag:
500 g Quark
200 ml Schlagsahne
200 g Zucker
1 TL Vanillezucker
4 Eier
1 Pack. Puddingpulver (Vanille)
100 ml Öl


Außerdem:
Früchte nach Wahl
Zahnstocher



Zubereitung

Mehl und Backpulver mischen. Zucker, Vanillezucker, Ei und Butter hinzufügen und zu einem Mürbeteig kneten. Diese dann 15 Minuten kaltstellen. Anschließend eine eckige Backform, Backrahmen oder die Kasserolle mit Backpapier auslegen, den Mürbeteig darin mit den Händen auslegen und andrücken. Den Backofen auf 175°C Oberunterhitze vorheizen oder den MULEX Kontaktgrill auf Stufe 3,5.

Belag: Quark, Schlagsahne, Zucker, Vanille, Puddingpulver und Öl sehr gut verrühren. Die Eier nach und nach hinzufügen und weiterhin sehr cremig rühren. Nun den Belag ebenfalls in die Form füllen.

Im vorgeheizten Backofen bei 175°C ca. 45 Minuten backen. Nach dem Ausbacken den Ofen ausschalten und den Käsekuchen darin mindestens 15 Minuten ruhen lassen.
Oder im Kontaktgrill bei Stufe 3,5 ca. 25 Minuten backen. Nach dem Ausbacken den Grill ausschalten und den Käsekuchen darin für ca. 10 Minuten ruhen lassen.
Den Käsekuchen nun auf ein Kuchengitter stellen, wenn nötig die Ränder dünn abschneiden und den Kuchen in kleine Würfel zuschneiden.

Die Käsekuchenwürfel auf eine Servierplatte legen, eventuell Früchte drauflegen und diese mit einem Zahnstocher befestigen.
Für besondere Festtage kann man die Zahnstocher durch Caketopper ersetzen.






Zubereitung:  ca. 20 Minuten
Backzeit: 25-45 Minuten
Backofen: 175°C Ober-/Unterhitze
Kontaktgrill: Stufe 3,5