Veganer Zitronenkuchen

Hallo meine Lieben heute stelle ich euch einen super saftigen Zitronenkuchen vor, der außerdem noch Vegan ist. 


Zutaten (26-28 cm Durchmesser, Kuchenform, Kasserolle etc.)

400 g Mehl
400 g Zucker
160 ml Öl
2 TL Backpulver
1 Pr. Salz
Etwas Vanilleextrakt
2 Biozitronen (Saft und Schalenabrieb)
440 ml warmes Wasser
1 EL Apfel Essig

Zitronenguss:
125 g Puderzucker
Saft einer Zitrone


Zubereitung

Den Backofen auf 180°C Ober-Unterhitze vorheizen. Oder den MULEX Kontaktgrill auf Stufe 3 vorheizen.
Eine Kuchenform mit Backpapier auskleiden und die Ränder etwas einfetten.

Mehl und Backpulver vermischen und in eine Rührschüssel sieben. Zucker und Salz hinzufügen und mit einem Schneebesen oder Mixer die Trockenen Zutaten miteinander vermischen.

Nun das Öl, warmes Wasser, Vanilleextrakt, Zitronensaft, Zitronenabrieb und Apfelessig mit in die Schüssel geben und das Ganze sehr gut verrühren oder mixen.
Der Teig ist etwas flüssiger als übliche Kuchenteige, kleinere Klümpchen in dem Teig sind nicht schlimm, die lösen sich nämlich beim Backen auf.

Den Teig in die Kuchenform füllen und im Backofen ca. 20-40 Minuten backen.
Unbedingt die Stäbchenprobe machen, wenn nicht am Stäbchen kleben bleibt, ist der Kuchen fertig. Je Flacher die Form desto geringer die Backzeit.

Zum Schluss den Kuchen mit dem Zitronenguss bestreichen, dafür einfach den Saft der Zitrone mit dem Puderzucker sehr gut vermischen.





Zubereitung: ca. 5 Minuten
Backofen: 180°C Ober-/Unterhitze
Kontaktgrill: Stufe 3

Backzeit: ca. 15-40 Minuten