Martins Weckmann
Zutaten (ca. 6 Stück)
Hefeteig:
600 g Mehl
1 frische Würfelhefe oder 2 Trockenhefe
250 g lauwarme Milch
125 g Flüssige Butter
100 g Zucker
1 Ei
1 Prise Salz
Zum Bestreichen:
1 Eigelb + 2 EL Milch
Außerdem:
6 Tonpfeifen (Optional)
Rosinen oder Schokotröpfchen
Zubereitung
In einer Schüssel die Hefe in der lauwarmen Milch auflösen, die anderen
Zutaten hinzufügen und das Ganze zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
Mit einem feuchten Küchentuch abdecken und ca. 45 Minuten gehen lassen.
Aus dem Teig 6 gleichgroße Kugeln formen, diese jeweils zu einem
länglichen Ei formen und dann den Kopf, Arm und Beinpartie mit einem Messer
oder Teigeinteiler einschneiden, Die Schnittstellen zu Beinen, Armen formen und
den Kopf rund formen. Zum Schluss die Tonpfeife platzieren und Rosinen/Schokotröpfchen als Augen und Knöpfe auf die Weckmännchen draufgeben. Jeweils zwei bis drei Weckmänner auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen, weitere 10
Minuten gehen lassen.
Mit der Eigelb-Milchmischung bestreichen und im vorgeheizten Backofen bei
200°C Ober-/Unterhitze für ca. 13-15 Minuten backen. Nach dem Backen die
Weckmänner mit einem Küchentuch abdecken, damit sie schön weich werden.
Zubereitung: ca. 15 Minuten
Backofen: 200°c Ober-/Unterhitze
Backzeit: ca. 13-15 Minuten