Martins Weckmann


Zutaten (ca. 6 Stück)

Hefeteig:
600 g Mehl
1 frische Würfelhefe oder 2 Trockenhefe
250 g lauwarme Milch
125 g Flüssige Butter
100 g Zucker
1 Ei
1 Prise Salz

Zum Bestreichen:
1 Eigelb + 2 EL Milch

Außerdem:
6 Tonpfeifen (Optional)
Rosinen oder Schokotröpfchen

Zubereitung

In einer Schüssel die Hefe in der lauwarmen Milch auflösen, die anderen Zutaten hinzufügen und das Ganze zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
Mit einem feuchten Küchentuch abdecken und ca. 45 Minuten gehen lassen.

Aus dem Teig 6 gleichgroße Kugeln formen, diese jeweils zu einem länglichen Ei formen und dann den Kopf, Arm und Beinpartie mit einem Messer oder Teigeinteiler einschneiden, Die Schnittstellen zu Beinen, Armen formen und den Kopf rund formen. Zum Schluss die Tonpfeife platzieren und Rosinen/Schokotröpfchen als Augen und Knöpfe auf die Weckmännchen draufgeben. Jeweils zwei bis drei Weckmänner auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen, weitere 10 Minuten gehen lassen.
Mit der Eigelb-Milchmischung bestreichen und im vorgeheizten Backofen bei 200°C Ober-/Unterhitze für ca. 13-15 Minuten backen. Nach dem Backen die Weckmänner mit einem Küchentuch abdecken, damit sie schön weich werden.








Zubereitung: ca. 15 Minuten
Backofen: 200°c Ober-/Unterhitze
Backzeit: ca. 13-15 Minuten