Börekschnecken mit Hackfleischfüllung

Zutaten (für 12-15 Stück)

Hefeteig:
700 g Mehl
250 ml lauwarmes Wasser
½ Würfel Hefe (21 g)
75 g Naturjoghurt
1 Eiweiß
4 EL Olivenöl / Sonnenblumenöl oder Rapsöl
1 TL Salz
 
Füllung:
3 EL Öl
700 g Hackfleisch
1 Zwiebel (klein gehackt)
1 EL Butter
1-2 EL Tomatenmark
1 TL Paprikaflocken
1 TL Paprikapulver Edelsüß
Salz, Pfeffer
120 ml Wasser
1 Handvoll Petersilie (gehackt)
 
Außerdem zum Bestreichen und streuen:
1 Eigelb +2 EL Milch +2 EL Öl (vermischt)
Sesam, Schwarzkümmel


Zubereitung

Hefe mit Wasser vermischen, restliche Zutaten hinzugeben und zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig mindestens 5 Minuten kneten und dann zu einer Kugel formen, mit etwas öl bestreichen und in einer großen Schüssel ca. 1 Stunde gehen lassen. Mit der Zeit wird sich der Teig verdoppeln. Den aufgegangenen Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu 12-15 Kugeln teilen.
 
Füllung: In einer Pfanne das Öl auf höchster Hitze erhitzen, Hackfleisch darin krümelig anbraten.
Zwiebeln und Knoblauch untermischen und kurz mitbraten.
Butter sowie Tomatenmark zufügen und vermischen. Gewürze unterrühren, mit dem Wasser ablöschen, Petersilie untermischen und bei mittlerer Hitze ca. 2 Minuten köcheln lassen.
 
Jede Teigkugel auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer dünnen runden/ovalen großen Form ausrollen. Die Hälfte mit ca. 3 EL von der Füllung belegen und mit der belegten Seite anfangen zu einer Rolle zurollen. Die Rollen nun zu einer Schnecke formen und auf ein Backblech legen. Nun die Schnecken mit der Eigelbmischung bestreichen und mit Sesam und/oder Schwarzkümmel bestreuen.
Tipp: Wer mag kann anstelle kleiner Schnecken eine XXL-Schnecke auf ein Backbleck zusammenlegen. 
 
Die Börekschnecken im vorgeheizten Backofen bei 250°C Ober-/Unterhitze für ca. 15-20 Minuten goldbraun backen.
 
Tipp: Auch kann man die ausgebackenen Börekschnecken nach dem Auskühlen einfrieren und bei Bedarf aufwärmen.
 
Vorrat: Auch kann man sie für einige Monate, ohne vorher zu backen einfrieren. Dafür zuerst auf einem Blech einfrieren und dann in Gefriertüten packen. Bei Bedarf auftauen lassen mit der Eigelbmischung bestreichen und Sesam etc. bestreuen und dann ausbacken.



Zubereitung: ca. 1 Std.
Backofen: 250°C Ober-/Unterhitze 
Backzeit: ca. 15-20 Min.