Kartoffel Blätterteigtaschen

Zutaten (12 Stück)

6 Platten TK Blätterteig
 
Füllung:
3 gekochte Kartoffeln
1 Handvoll Petersilie (fein gehackt)
2 EL Öl
½ TL Salz
Etwas Pfeffer
1 TL Paprikapulver Edelsüß
 
Außerdem:
1 Eigelb + 1 TL Öl
Sesam, Schwarzkümmel

Zubereitung

Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse geben oder mit einer Gabel zermatschen, mit den restlichen Zutaten vermischen.
 
Jede Blätterteigplatte einmal halbieren. So hat man 12 Quadrate raus.
Nun in jedes Quadrat von der Füllung draufgeben und jedes Quadrat zu einem Dreieck oder Rechteck zuklappen. Dabei die Ränder feste mit einer Gabel andrücken. Eigelbmischung darüberstreichen und Schwarzkümmel, Sesam darüber streuen.
 
Im vorgeheizten Backofen bei 200°C Ober-/Unterhitze für ca. 15-20 Minuten backen.
 
Die Teigtaschen warm oder kalt servieren.  Frisch schmecken die am besten, würde sie nicht ein Tag vorher backen und dann servieren!
 
Zubereitung: ca. 10 Minuten
Backofen: 220°C Ober-/Unterhitze / ca. 12-15 Minuten
Herd: mittlere Hitze / ca. 2-3 Minuten pro Stück