No Bake Kürbis Kuchen oder Dessert mit Sahnepudding

Zutaten (26 cm Durchmesser oder ca. 12 Gläser)

Boden:
250 g zerbröselte/gemahlene Butterkekse
120 g geschmolzene Butter
 
Sahnepudding:
500 ml Milch
400 ml Schlagsahne
4 EL Zucker
4 gehäufte EL Speisestärke
Etwas Vanilleextrakt
 
Kürbisbelag
1 kg Honigkürbis oder Hokkaidokürbis
350 g Zucker
1 Liter Wasser
1 Zimtstange
 
Dekoration:
Walnüsse

Zubereitung

Boden: Die Kekse zusammen mit der Butter vermischen und in die Springform drücken. Die Form ca. 15 Minuten Kühl stellen.
 
Sahnepudding: Alle Zutaten in einen Topf geben, mit einem Schneebesen Klumpenfrei verrühren und dann den Herd auf höchste Stufe stellen.
Nun den Pudding unter ständigem Rühren aufkochen lassen. Sobald die Masse andickt, sofort auf den Keksboden geben und glattstreichen.
 
Für mind. 1 ½ Stunden Kühl stellen.
 
Kürbisbelag: Kürbis klein schneiden und die Schale entfernen.
Den Zucker und das Wasser in einen Topf geben und auf höchster Stufe ca. 5 Minuten zum Kochen bringen.
Kürbis und die Zimtstange in den Topf geben, den Deckel aufsetzen und auf mittlerer Hitze ca. 40 Minuten weichkochen. Zimtstange entfernen und die restliche Flüssigkeit wegschütten.
Den Kürbis in einen anderen Behälter füllen, auskühlen lassen, dann mit einer Gabel oder einem Kartoffelstampfer zerstampfen. Klappt auch mit einem Mixer.
 
Die Kürbismasse auf die Puddingschicht verteilen, darüber Walnüsse streuen und dann für mindestens eine weitere besser sogar zwei Stunden Kühl stellen.
 
Glasdessert: Statt in eine Kuchenform könnte man das Dessert auch in Gläsern anrichten.
Dafür bleibt die Menge gleich, nur den Sahnepudding müsste man in der doppelten Menge zubereiten. Oder für 6 Gläser die Zutaten für den Keksboden und Kürbisbelag halbieren!

Bei dem Glasdessert die drei Schichten direkt nacheinander schichten, dann für mind. 1 Stunde Kühl stellen und servieren!




Zubereitung: ca. 40 Minuten
Kühlzeit: ca. 3-4 Stunden
Herd: mittlere Stufe
Kochzeit: ca. 40 Minuten