Köftebowl

Zutaten (ca. 5 Portionen)

Kartoffeln:
Ca. 700 g Kartoffeln
3 EL Öl
2 1/2 TL Paprikapulver Edelsüß
1/2 TL Basilikum
1 1/2 TL Sesam
1 TL Salz
Etwas Pfeffer 
 
Hackbällchen:
500 g Hackfleisch
1 Zwiebel (fein gerieben)
1-2 Knoblauchzehen (fein gerieben)
4,5 EL Paniermehl
1 Ei
1 TL Salz
¼ TL Pfeffer
1/2 TL Kreuzkümmel
1 TL Paprikaflocken
1 TL Paprikapulver Edelsüß
 
Salat:
1 mittelgroße Gurke
2 Schalotten oder 1 rote Zwiebel 
Ca. 400 g Minitomaten
1 Avocado oder 2 grüne Spitzpaprika
1 Frühlingszwiebel
2-3 EL Olivenöl & Granatapfelsirup
Etwas Zitronensaft
Salz
1 Tl Sumak (Essigbaumgewürz)
 
Joghurt:
500 g griechischer Joghurt
1 TL getrocknete Minze
1/2 TL getrockneter Dill
 
Bratpaprika:
Ca. 200 g Bratpaprika
Etwas Olivenöl und Salz

Zubereitung

Kartoffeln: schälen und klein würfeln, mit den restlichen Zutaten vermengen und im vorgeheizten Backofen bei 220°C O-/U ca. 30-35 Minuten backen.
 
Hackbällchen: Alle Zutaten zu einer Hackfleischmasse verkneten, am besten gute 5 Minuten, dann aus der Masse mittelgroße Bällchen formen (ca. 18-22 Stück).
Auf ein Backblech legen und mit den Kartoffeln weitere 15-20 Minuten im Backofen backen (die Kartoffeln werden also 10-15 Min vorher schon in den Backofen geschoben, weil sie länger brauchen)
 
Salat: Alle Zutaten klein schneiden und vermengen.
 
Joghurt: Alles vermischen.
 
Bratpaprika: Öl in der Pfanne auf höchster Stufe erhitzen, Paprika darin von allen Seiten scharf anbraten mit Salz abschmecken.
 
Nun in Teller anrichten und servieren, wer mag, kann dazu auch Reis servieren, hatten vom Vortag noch etwas übrig, daher habe ich einen Teller mit Reis serviert.