Kumpir Kumpir - Streetfood selbst zuhause machen

 Zutaten

Je Portion eine große Kartoffel (am besten mehligkochend)
Butter
Geriebener Kaşar Peyniri (Gouda)


Zubereitung

Die Kartoffeln waschen, mit einem Messer mehrmals einstechen.
 
👉🏻Airfryer: 175 °C ca. 45-60 Minuten backen.
👉🏻Backofen: vorgeheizter Backofen 220°C Ober-/Unterhitze ca. 50-60 Minuten.
Backzeit variiert je nach Größe der Kartoffeln.
 
Toppings nach Wahl z.B.:
Jalapeños, Saure Gurken
Mais, Gemüse, Oliven, Kräuter
Ketchup, Mayonnaise etc. 
 
Rotkohlsalat (alles vermischen):
Ca. 200 g fein geschnittener Rotkohl
2 EL Olivenöl
Saft 1/2 Zitrone
Etwas Salz
 
Joghurtsoße (alles vermischen):
200 g Schmand oder Creme Fraîche
200 g griechischer Joghurt
1 TL Petersilie
1 TL getrocknete Minze
Salz, Pfeffer
 
Kısır:
150 g feiner Bulgur (Köftelik/kısırlık)
1 1/2 EL Tomatenmark
1 EL Paprikamark (scharf)
3 EL ÖL
1 Zwiebel (fein gehackt)
Ca. 150 ml heißes Wasser
Petersilie, Frühlingszwiebel (Klein gehackt)
Saft einer Zitrone
2 TL Paprikapulver/flocken (scharf)
2 TL Sumak (Essigbaumgewürz)
2 EL Granatapfelsirup
Salz
 
Zubereitung
In einer Pfanne das Öl erhitzen. Die Zwiebel darin anbraten. 
Tomatenmark und Paprikamark hinzufügen und verrühren. Wasser und Bulgur dazu geben und sehr gut verrühren. Nun das ganze auskühlen lassen. 
In einer Salatschüssel mit den restlichen Zutaten sehr gut verrühren.
 
Karottendip:
3-4 fein geraspelte Karotten
1-2 Knoblauchzehen (fein gehackt oder gepresst)
3 EL Olivenöl
2 EL Joghurt (am besten 10% griechischer)
2 EL Mayonnaise
Eine Handvoll feingehackte Petersilie und oder Dill
1 TL Salz
½ TL Pfeffer
 
Zubereitung
In einer Pfanne das Öl auf mittlerer-höchster Stufe erhitzen und den Knoblauch sowie die Karotten darin 2-3 Minuten andünsten. Zur Seite stellen und abkühlen lassen.
Nun in einer Schüssel mit den restlichen Zutaten vermischen.