Johannisbeer-Blechkuchen mit Quarkcreme
Zutaten (ca. 30x40 / Blech)
2 Eier
150 g weiche Butter
250 g Zucker
300 g Mehl
50 g gemahlene Haselnüsse
1 Pack. Backpulver
1 TL Vanillezucker
Quarkcreme:
400 ml Schlagsahne
500 g Quark
4 Pck. Sahnesteif
4 TL Vanillezucker oder etwas Vanilleextrakt
Außerdem:
3-4 EL Johannisbeermarmelade
500 g Johannisbeeren
125 g Blaubeeren/Himbeeren/Kirschen
Zubereitung
Aus den Zutaten einen Mürbeteig kneten, für ca. 15 Minuten Kalt stellen.
Den Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Anschließend den Mürbeteig auf ein mit Backpapier belegtes Backblech ausrollen oder ausbreiten. Den Mürbeteig für ca. 15-20 Minuten goldbraun backen. Auskühlen lassen.
Quarkcreme: Alle Zutaten zu einer cremigen Masse aufschlagen.
Die Creme bis zum Gebrauch kaltstellen.
Nun die Creme auf den Kuchen streichen, Marmelade gelegentlich obendrauf verteilen und mit Beeren dekorieren.
PS: Man kann den Kuchen auch nach dem Auskühlen zuerst in kleine Quadrate schneiden und dann die Creme darüberstreichen. Mit den Johannisbeeren obendrauf ist es nämlich nicht so einfach den Kuchen im Nachhinein anzuschneiden.
Der Boden ist zunächst etwas knusprig, wird mit der Zeit aber weicher, da die Creme den Boden einweicht!
Hält sich im Kühlschrank gute 3 Tage frisch!
Zubereitung: ca. 15 Min.
Backofen. 175°C Ober-/Unterhitze
Backzeit: 15-20 Minuten