Johannisbeer-Blechkuchen mit Quarkcreme

Auch wenn das Wetter in Deutschland nicht mitspielt, habe ich heute ein sommerliches Johannisbeer-Blechkuchen mit einer super leckeren Quarkcreme für euch. 🍇


Zutaten (ca. 30x40 / Blech)

2 Eier

150 g weiche Butter

250 g Zucker

300 g Mehl

50 g gemahlene Haselnüsse

1 Pack. Backpulver

1 TL Vanillezucker

 

Quarkcreme:

400 ml Schlagsahne

500 g Quark

4 Pck. Sahnesteif

4 TL Vanillezucker oder etwas Vanilleextrakt

 

Außerdem:

3-4 EL Johannisbeermarmelade

500 g Johannisbeeren

125 g Blaubeeren/Himbeeren/Kirschen


Zubereitung

Aus den Zutaten einen Mürbeteig kneten, für ca. 15 Minuten Kalt stellen.

Den Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Anschließend den Mürbeteig auf ein mit Backpapier belegtes Backblech ausrollen oder ausbreiten. Den Mürbeteig für ca. 15-20 Minuten goldbraun backen. Auskühlen lassen.

 

Quarkcreme: Alle Zutaten zu einer cremigen Masse aufschlagen.

Die Creme bis zum Gebrauch kaltstellen.

 

Nun die Creme auf den Kuchen streichen, Marmelade gelegentlich obendrauf verteilen und mit Beeren dekorieren.

 

PS: Man kann den Kuchen auch nach dem Auskühlen zuerst in kleine Quadrate schneiden und dann die Creme darüberstreichen. Mit den Johannisbeeren obendrauf ist es nämlich nicht so einfach den Kuchen im Nachhinein anzuschneiden.

Der Boden ist zunächst etwas knusprig, wird mit der Zeit aber weicher, da die Creme den Boden einweicht!

 

Hält sich im Kühlschrank gute 3 Tage frisch!





Zubereitung: ca. 15 Min.

Backofen. 175°C Ober-/Unterhitze

Backzeit: 15-20 Minuten