Zeytinyagli Sarma - gefüllte Weintraubenblätter-Röllchen

Heute gibt es Sarma - gefüllte Weintraubenblätter-Röllchen. 
Man kann sie kalt oder auch warm genießen, dazu schmeckt am besten Joghurt. 
Die Sarma-Röllchen kann man auch auf Vorrat einrollen, im Gefrierfach für einige Monate aufbewahren und sie dann frisch kochen.

Zutaten

Ca. 250-300 g frische oder eingelegte Weintraubenblätter – Ich benutze Sie aus unserem Garten.

Füllung:
2 Zwiebeln
250 g Reis
400 ml Wasser
2 TL getrocknete Minze
1 TL Paprikaflocken
1 TL SUmak (Essigbaumgewürz)
2 T Salz
Pfeffer
2 EL Granatapfelsirup
3 EL Olivenöl
1 EL Butter
1 EL Tomatenmark
1 EL Paprikamark

Außerdem:
Ca. 500 ml Wasser
3 EL Olivenöl
Salz

Zubereitung

Die  Weinblätter in heißes Wasser legen.

Füllung:  Die Zwiebel fein reiben und in einer Pfanne oder in einem Topf auf höchster Stufe mit dem öl glasig dünsten. Die Gewürze und das Wasser dazu geben und köcheln lassen. Nun den Reis hinein geben, gut vermischen und  die Butter hinzufügen. Weitere 5 Minuten köcheln lassen  und vom Herd nehmen.



Die Weinblätter mit ca. 1 TL von der Füllung eng  aufrollen und dabei die Seiten einschlagen.
Die Sarma-Rollen in einen Topf schichten, Wasser mit Olivenöl und Salz vermischen und hinzufügen , den Deckel aufsetzen und bei mittlerer Hitze kochen. Wenn das Wasser verkocht ist, müssten die Sarmas auch fertig sein. Bei mir haben sie ca. 1-1,5 Stunden gebraucht.

Wenn man es im Kontaktgrill kochen möchte, die Sarmas in die Kasserolle legen, mit dem Wasser, Öl und Salz übergießen und dann bei Stufe 2,5 ca. 1 Stunde kochen.

Tipp: Damit die Röllchen während dem Kochen nicht aufgehen sollen, kann man einen kleinen Teller oben auf die Röllchen legen.
Nun die Röllchen warm oder kalt servieren. Dazu schmeckt Naturjoghurt super gut.










Zubereitung: ca. 1 Stunde
Herd: mittlere Stufe
Kochzeit: ca. 1-1,5 Stunden