Gruselige Fingerkekse (Halloween Spezial)

Halloween steht vor der Tür, deshalb gibt es heute leckere Kekse in einer etwas anderen Form. Ich habe gruselige Finger zubereitet. Ich gebe zu lecker sehen die nicht aus, aber ich verspreche euch, dass sie es sind. 

Als Geschmack habe ich mich für Nüsse und Zitronen entschieden. Man kann aber auch eine andere Geschmacksrichtung zaubern.

Zutaten (ca. 30 Stück)

Knetteig:
125 g Butter
100 ml Öl
100 g Puderzucker
80 g Speisestärke
1 TL Vanillezucker / etwas Vanilleextrakt
1 Ei
500 g Mehl
50 g gemahlene Nüsse (kann auch weg gelassen werden) 
1 Zitrone (Anrieb und Wasser)

Außerdem: 
ca. 30 Mandeln

Zitronenglasur (als Blut):
2 EL Zitronensaft
Etwas rote Lebensmittelfarbe (Paste)
100 g Puderzucker




Zubereitung

Knetteig: Mehl, Speisestärke, Puderzucker, gemahlene Nüsse und Vanillezucker in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen. Zuerst mit den Knethaken eines Handrührgeräts, danach mit den Händen zu einem Knetteig verarbeiten und zu einer Kugel formen. Den fertigen Teig für mindestens 1 Stunde Kühl stellen. 

Aus dem Teig kleine Walnussgroße Kugeln formen. Jede Kugel zu einer Rolle (Finger) formen und je eine Mandeln als Fingernagel an die Spitze setzen. Nun mit den Fingern mittig durch leichtes Drücken zwei Kuhlen für die Knöchelform eindrücken und mit Hilfe eines Messers feine Linien für die Hautfalten in den Teig einritzen.

Den Backofen auf 170°C vorheizen oder den Kontaktgrill auf Stufe 3,5 vorheizen. Ein Backblech oder die Kasserolle mit Backpapier auslegen. Die Plätzchen auf das Backblech legen und bei 165°C Ober-/Unterhitze im Backofen ca. 15 Minuten backen oder im Kontaktgrill für ca. 10 Minuten backen und erkalten lassen. 











Glasur: Zitronenwasser, Lebensmittelfarbe und Puderzucker glattrühren und die Kekse damit verzieren.

Zubereitung: ca. 30 Min.
Ofen: 170°C Ober-/Unterhitze Backzeit: ca. 15 Min.
Kontaktgrill: Stufe: 3,5 Backzeit: ca. 10 Minuten
Kühlzeit: 1Std.