Kizartma - Mediterranes Gemüsegericht mit Tomatensoße

Heute stelle ich euch ein klassisches mediterranes Gemüsegericht aus der türkischen Küche vor.
Die Zubereitung ist sehr einfach, aber dennoch etwas Zeitaufwändig.
Ich habe zwei Varinaten im Rezept aufgelistet. Einmal die klassische Variante und einmal die kalorienarme.
Dazu schmeckt frisch gebackenes Fladenbrot und Joghurt perfekt.

Lasst es euch schmecken und genießt heute noch das tolle Wetter draußen.

Zutaten

500 g Kartoffeln
2 Auberginen
2 Zucchini
500 -1000 g grüne Spitzpaprika / Peperoni 

Soße:1 Dose gehackte Tomaten / oder 4-5 frische Tomaten (gehackt)
1 EL Olivenöl
Salz, 
Pfeffer 

Außerdem:Reichlich Öl zum frittieren oder weniger zum backen 

Zubereitung

Kartoffel schälen, Auberginen und Zucchini  putzen und diese in Scheiben schneiden (ca. 1-2cm).Die Spitzpaprika putzen und in 3 gleischgroße teile schneiden. Es gibt zwei Varianten diese vorzubereiten, entweder backt man das Gemüse im Backofen oder man frittiert sie. 

Traditionell wird es immer frittiert, denn je mehr Öl man benutzt, desto leckerer wird das Endergebnis. Das Gemüse waschen und abtropfen lassen.  In einer Pfanne reichlich Öl erhitzen und Gemüse nach und nach darin frittieren. 

Nun kommt das frittierte Gemüse in eine Servierplatte oder in eine Auflaufform. Für die 

Kalorienarme Variante:Das Gemüse waschen und abtropfen lassen.Das klein geschnittene Gemüse in eine Auflaufform geben. Mit etwas Olivenöl, Salz und Pfeffer vermischen und bei 200°C Ober-/Unterhitze für ca. 30 Minuten backen.

Tomatensoße:Die gehackten Tomaten mit 1 EL Öl in eine Pfanne geben und bei mittlerer Hitze zum köcheln bringen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.Zum Schluss kommt die heiße Soße auf das Gemüse und fertig ist das Essen.Dazu schmeckt  Joghurt und Fladenbrot sehr gut. 








Zubereitung: ca. 40 Minuten