Naked Cake mit Beeren
Einen wunderschönen Tag meine Lieben,
heute habe ich ein leckeres Naked Cake mit Beeren für euch.
Eigentlich wollte ich die Torte klassisch glatt mit der Creme bestreichen, damit man die Biskuitböden auch sehen kann..
Doch dann ist mir eingefallen, dass viele von euch mich schon oft gefragt haben, wie man denn die Torte so perfekt glattgestrichen bekommt - muss sie denn perfekt glattgestrichen sein? An erster Stelle kommt für mich der Geschmack, dann erst das äußere in Frage, denn eine Torte die nicht gut schmeckt, kann so gut aussehen, am Ende dient sie nur für Fotos und wird danach nicht gegessen. Zu Schade - viel zu schade!
Daher wollte ich euch heute die perfekte unperfekte Torte zeigen, habe die Creme nicht glattgestrichen, sondern nach Lust und Laune unperfekte an die Ränder geklatsch. Dafür braucht man auch keine extra Werkzeuge, mit einem einfachen Löffel klappt es auch.
Damit die Torte, dennoch in diesem unperfektem Stil gut aussieht, habe ich Früchte und Giottokugeln für die Deko genommen, man kann hierbei auch alles mögliche verwenden. Zum Schluss könnt ihr etwas Puderzucker oder Glitzer/Goldpulver drüber streuen und schon könnt ihr eure liebsten an besonderen Tagen glücklich machen.
Mit einem tollen Caketopper könnt ihr die Torte zusätzlich aufpeppen.
Zutaten (24 cm Durchmesser)
Biskuitteig (2x für 24 cm Durchmesser)
2x 4 Eier (Größe M)
2x 160 g Zucker
2x 180 g Mehl (davon 30 g durch Backkakao ersetzen für Schokoböden)
2x
2 TL Backpulver
Creme:
800 ml Schlagsahne
750 g Mascarpone oder Quark
10 Päckchen Sahnesteif
10 EL Zucker
etwas Vanilleextrakt
Füllung:
1 Glas Erdbeermarmelade
Erdbeeren, Himbeeren, Blaubeeren, Johannisbeeren etc.
Deko
Erdbeeren, Himbeeren, Blaubeeren, Johannisbeeren etc.
Biskuitteig: Den Ofen auf 170°C Oberunterhitze vorheizen und eine
Springform oder einen Backrahmen mit einem Durchmesser von 24cm mit etwas Fett
einfetten. 4 Eier mit 160 g Zucker ca. 6 Minuten mit einem Mixer sehr cremig
rühren. 180 g Mehl und 2 TL Backpulver mischen und in die Eimasse hineinsieben
und anschließend unterheben. Den Teig in die Springform/Bachrahmen füllen und
im Ofen ca. 30 Min backen.
Abkühlen lassen und anschließend einmal waagerecht durchschneiden.
Nun den zweiten Biskuitteig zubereiten, backen und diesen ebenfalls einmal
waagerecht durchschneiden. So hat man jetzt 4 gleichdicke Biskuitböden.
Creme: Schlagsahne zusammen mit der Mascarpone/Quark, Zucker, Sahnesteif
und etwas Vanilleextrakt steifschlagen und bis zum Gebrauch Kühl stellen.
Den ersten Kuchenboden auf eine Tortenplatte setzen und mit einem
Tortenring umschließen. Den ersten Boden mit ca. 3 Esslöffeln Marmelade
bestreichen, ca. 1/4 der Creme auf den
Kuchen streichen und mit Beeren belegen. Den zweiten Kuchenboden aufsetzen, erneut
mit ca. 3 Esslöffel Marmelade bestreichen, 1/3 der restlichen Creme erneut auf
den Kuchenboden streichen und erneut mit einigen Beeren belegen. Nun den 3
Kuchenboden aufsetzen, mit 3 Esslöffel Marmelade bestreichen, die Hälfte der
restlichen Creme draufstreichen und mit weiteren Beeren belegen. Den letzten
Kuchenboden aufsetzen, mit der restlichen Marmelade bestreichen, mit etwas
Creme dünn bestreichen und im Kühlschrank für mindesten 4 Stunden oder über
Nacht Kühl stellen. Je länger die Torte im Kühlschrank ruhen kann, desto
saftiger wird die Torte. Die übrig gebliebene Creme ebenfalls Kühl stellen.
Übrigens, musste ich weil die Torte sehr hoch war, zwei Tortenringe
übereinander stellen und sie so benutzen.
Die Torte aus dem Kühlschrank holen, den Tortenring vorsichtig entfernen
und mit der übrigen Creme, die Torte rundherum dünn bestreichen.
Nun die Torte mit vielen Beeren dekorieren.
Zubereitung: ca. 1-2 Stunden
Backofen: 170°C Ober-/Unterhitze
Backzeit: Je Biskuitteig ca. 30 Minuten
Kühlzeit: Gesamt mindestens 4 Stunden oder über Nacht