Käsekuchen im Blech

Zutaten (ca. 30x40 cm)

Teig:
350 g Mehl
200 g Zucker
2 Eier
250 g Butter
1 Päckchen Backpulver
1 Päckchen Vanillezucker
 
Belag:
500 g Quark (20% Fett)
500 g Magerquark
400 g Zucker
6 Eier
2 Pck. Vanille Puddingpulver oder 80 g Speisestärke
200 ml Schlagsahne
200 ml Öl
Etwas Vanilleextrakt
 
Außerdem:
Früchte, Marmelade, Lemon Curd, Soßen etc. (Optional)

Zubereitung

Den Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen und in einen Backofengeeigneten Behälter Wasser auffüllen und diese dann in den Backofen auf den Boden legen (Vermeidet Risse im Kuchen). Wer den Kuchen im Kontaktgrill backen möchte, auf Stufe 3 vorheizen.
 
Teig: Aus den Zutaten einen geschmeidigen Teig kneten. Anschließend ein tiefes Backblech oder eine große eckige Backform/die Kasserolle vom Kontaktgrill mit Backpapier auslegen, wenn vorhanden einen Backrahmen verwenden.
Den Teig darin gleichmäßig ausbreiten und für ca. 17 Minuten backen.
Im Kontaktgrill reichen hierfür 10 Minuten.
Belag: Alle Zutaten bis auf die Eier sehr gut verrühren, anschließend die Eier nacheinander unterrühren.
Nach der Backzeit sofort den Belag auf den Teig geben, Wer möchte kann an dieser Stelle auch Früchte darüber streuen.
Nun für weitere 50 Minuten backen, nach der Backzeit den Ofen ausschalten und den Käsekuchen darin mindestens 15 Minuten ruhen lassen. 
 
Im Kontaktgrill: Im Kontaktgrill ca. 35-40 Minuten backen, ausschalten und darin für ca. 20 Minuten ruhen lassen.
 
Den Kuchen mindestens 2 Stunden kühl stellen.
 
Ihr könnt ihn klassisch ohne alles servieren oder mit beliebigen Zutaten aufpeppen.
 









Zubereitung: 20 Min
Backofen: 175°C Ober-/Unterhitze
Kontaktgrill: Stufe 3
Backzeit: 50-70 Min
Kühlzeit: 2 Std.