Spaghettikürbis mit Hackfleisch und Käsesoße

Zutaten (ca. 2-4 Portionen)

1 Spaghettikürbis
Etwas Olivenöl
 
Hackfleischfüllung:
Etwas Öl
½ Zwiebel (kleingehackt)
150 g Hackfleisch
5 Minitomaten (klein geschnitten)
1 TL Tomatenmark
½ TL getrocknete Petersilie
½ TL getrocknetes Basilikum
½ TL Paprikapulver Edelsüß
½ TL Paprikaflocken (Optional)
Salz, Pfeffer
100 ml Wasser
Etwas Reibekäse
 
Käsefüllung:
Etwas Öl
½ Zwiebel (kleingehackt)
2 EL Frischkäse
50 g geriebene Mozzarella oder Emmentaler
1/3 TL Paprikapulver Edelsüß
Salz. Pfeffer
100 ml Sahne
1 Handvoll Babyspinat oder Rucola

Zubereitung

Spaghettikürbis: Den Kürbis einmal waagerecht durchschneiden, die Kürbiskerne herausschaben.
Die zwei Kürbishälften mit etwas Olivenöl bepinseln und mit der Schnittstelle nach unten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
 
Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C für ca. 35-40 Minuten garen.
 
Aus dem Ofen holen und das Kürbis Fruchtfleisch mit einer Gabel lösen, so werden die Spaghettifäden sichtbar.
 
Das Fruchtfleisch im Kürbis lassen und dabei in der Mitte eine leichte Mulde bilden.
 
Info: Die Füllungen reichen für je eine Kürbishälfte, möchte man. Nur eine Sorte zubereiten, braucht man die doppelte Menge der Zutaten!
 
Hackfleischfüllung: in einer Pfanne das Öl auf höchster Stufe erhitzen, die Zwiebel darin glasig anbraten. Nun das Hackfleisch dazugeben und scharf anbraten.
Tomaten, Tomatenmark und Gewürze zugeben, kurz mitbraten und dann mit dem Wasser ablöschen, kurz köcheln lassen.
 
Käsefüllung: In einer Pfanne das Öl auf höchster Stufe erhitzen, die Zwiebel darin glasig anbraten. Käse und Gewürze unterrühren und dann mit der Sahne ablöschen, kurz köcheln lassen, Rucola oder Babyspinat untermischen.
 
Nun die Füllung in den Kürbis hineinfüllen, auf die Hackfleischfüllung Reibekäse streuen und im Backofen bei 180°C Ober-/Unterhitze für ca. 10-12 Minuten überbacken und dann sofort servieren.
 
Info: Je nachdem wie groß der Kürbis ist, reicht eine Hälfte für eine gute Portion oder zwei kleinere aus!





Zubereitung: ca. 15 Minuten
Backofen: 200 °C und 180 °C Ober-/Unterhitze
Backzeit: ca. 50 Minuten