Blaubeer-Pudding Streuselkuchen

Zutaten (26cm Durchmesser oder ca. 28x19 cm)

Rührteig:
125 g Butter (zimmerwarm)
125 g Zucker
125 ml Milch
250 g Mehl
1 Ei
1 Päckchen Vanillezucker
2 TL Backpulver
1 Pr. Salz
 
Streusel:
150 g Butter
300 g Mehl
100 g Zucker
 
Pudding:
400 ml Milch
1 Päckchen Vanillepuddingpulver
4 EL Zucker
 
Außerdem:
Ca. 300 g Blaubeeren (Heidelbeeren)

Zubereitung

Den Backofen auf 180°C vorheizen. Eine Springform einfetten und mit Mehl bestäuben. 
 
Rührteig: Mehl und Backpulver vermischen. Butter, Salz, Vanillezucker und Zucker schaumig rühren. Ei unterrühren und die Milch hinzufügen. Die Mehlmischung hineingeben und cremig rühren. Den Rührteig in die Springform füllen und glattstreichen. 
 
Streusel: Für die Streusel Butter, Mehl und Zucker zügig mit einem Knethaken zu Streusel verkneten und kaltstellen. 
 
Pudding: den Pudding nach Packungsanleitung statt mit 500 ml Milch, nur mit 400 ml Milch aufkochen.
Anschließend auf den Rührteig verteilen, darüber die Blaubeeren verteilen und zu guter Letzt die Streusel darüber streuen. Bei 180°C ca. 50-60 Minuten backen. Stäbchenprobe nicht vergessen!
Nach dem backen den Kuchen auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben.









Zubereitung: 20 Minuten
Ofen: 180°C Ober-/Unterhitze
Backzeit: 50-60 Minuten