Yağlama

Ein wunderschönen Abend ihr Lieben, heute gibt es ein Gericht aus der türkischen Küche - Yağlama. Es ist ein leckeres Gericht aus Lavaşbrot mit einer Hackfleischsoße. Sehr lecker und garnicht so schwer zu machen.


Zutaten (ca. 5-6 Portionen)

Lavaşbrot (ca. 14-18 Stück):
800 g Mehl
500 ml lauwarmes Wasser
1/2 Würfel frische Hefe
2 EL Olivenöl
1 EL Salz
1 TL Zucker
 
Hackfleischmasse:
7 EL Olivenöl
700 g Hackfleisch
2 Zwiebeln (fein gehackt)
4 grüne Spitzpaprika (fein gehackt)
3 Tomaten (geschält, klein gewürfelt)
1 EL Tomatenmark
1 EL Paprikamark
300 ml warmes Wasser
1 TL Paprikapulver Edelsüß
1 TL Paprikaflocken
Salz, Pfeffer
 
Außerdem:
500 ml Naturjoghurt
2 Zehen Knoblauch (gepresst)
1/2 TL Salz
1 Handvoll Petersilie (fein gehackt)

Zubereitung

Lavaşbrot: Aus den Zutaten einen geschmeidigen, weichen Teig kneten, Hände etwas Einölen und zu einem Kugeln formen und dann abgedeckt an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen.
Nach der Gehzeit den Teig in 14-18 Stücke einteilen und diese zu Kugeln formen.
Die Kugeln auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche legen und mit einem Küchentuch abdecken.
Jeweils eine Kugel mit etwas Mehl mit Hilfe eines Ausrollstabes ausrollen (ca. 25-28 cm Durchmesser).
Eine beschichtete Pfanne auf mittlerer bis höchster Stufe (Stufe 7 von 9) auf dem Herd erhitzen, anschließend nach und nach die Brote ausbacken.
Die Teiglinge in die Pfanne legen, etwa 5 Sekunden backen, wenden, nochmals 5 Sekunden backen und das so lange fortführen, bis die Lavas Brote leicht 
bräunlich werden. Das heißt, die Brote durch mehrmaliges Wenden in 5 Sekunden abständen ausbacken.
Hierbei ist es wichtig, die Brote nicht zu lange zu backen, da sie sonst trocken werden.
Die Brote mit einem sauberen Küchentuch sofort abdecken, damit sie weich bleiben.
 
Hackfleischmasse: In einer Pfanne das Öl auf höchster Hitze erhitzen. Hackfleisch hineingeben und krümelig anbraten anschließend die fein gehackten Zwiebeln und Spitzpaprikas hineingeben und weiterhin braten. Nun das Tomaten und Paprikamark dazugeben, kurz mitbraten und dann mit den Tomaten ablöschen.
So lange braten, bis die Tomaten gut einweichen. Zu guter Letzt das Wasser und die Gewürze, sowie Salz und Pfeffer unterrühren und etwa 5 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen.
 
Das Lavaşbrot in die Hackfleischmasse eintauchen und auf einen Teller legen, etwas von der Hackfleischmasse drauf verteilen und die restlichen Brote in dieser Reihenfolge abwechselnd mit der Füllung übereinanderstapeln.
 
Aus diesem Rezept kommen 2 Stapeln mit je 7-9 Broten raus.
 
Joghurt mit Knoblauch und Salz verrühren und dann zusammen mit der Petersilie die zwei Stapeln garnieren.
 
Je Stapel in 4 einteilen und dann servieren.









Zubereitung: ca. 45 Minuten
Herd: mittlere, höchste Stufe
Koch-& Backzeit gesamt: ca. 45 Minuten
Gehzeit: ca. 1 Stunde