Lavaşbrot Brot aus Hefeteig


Zutaten (ca. 14-18 Stück)

800 g Mehl (Weizen oder Dinkelmehl Typ 630)
500 ml lauwarmes Wasser
1/2 Würfel frische Hefe
2 EL Olivenöl
1 EL Salz
1 TL Zucker

Zubereitung

Aus den Zutaten einen geschmeidigen weichen Teig kneten, der Teig muss schön weich und leicht klebrig sein. Die Hände etwas Einölen und zu einem Kugeln formen und dann abgedeckt an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen.
 
Nach der Gehzeit den Teig in 14-18 Stücke einteilen und diese zu Kugeln formen. Die Kugeln auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche legen und mit einem Küchentuch abdecken.
Jeweils eine Kugel mit etwas Mehl mit Hilfe eines Ausrollstabes ausrollen (ca. 25-30 cm Durchmesser).
Eine beschichtete Pfanne auf mittlerer - höchster Stufe (Stufe 7 von 9) auf dem Herd erhitzen, anschließend nach und nach die Brote ausbacken.
 
Die Teiglinge in die Pfanne legen, etwa 5 Sekunden backen, wenden, nochmals 5 Sekunden backen und das so lange fortführen, bis die Lavas Brote leicht 
bräunlich werden. Das heißt, die Brote durch mehrmaliges Wenden in 5 Sekunden abständen ausbacken.
Hierbei ist es wichtig, die Brote nicht zu lange zu backen, da sie sonst trocken werden.
Die Brote mit einem sauberen Küchentuch sofort abdecken, damit sie weich bleiben.
 
Auch könnt ihr die Brote mit etwas Butter bestreichen, so werden sie weicher.






Zubereitung: ca. 30 Minuten
Herd: mittlere - höchste Stufe
Backzeit gesamt: ca. 45 Minuten
Gehzeit: ca. 1 Stunde